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                                         Pot-au-feu

      
    Pot-au-feu
     
     
    Plat principal
     
    Préparation : 30 min
    Cuisson : 4 h
    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    - 500 g de viande de bœuf grasse
    - 500 g de viande de bœuf maigre
    - 500 g de viande de bœuf gélatineuse
    - 1 os à moelle
    - 4 poireaux
    - 4 carottes
    - 1 branche de céleri
    - 2 oignons
    - 1 gousse d’ail
    - 1 bouquet garni (persil, thym ,laurier)
    - 2 clous de girofle- gros sel- poivre noir en grains
    Préparation :
    Ficelez les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant la cuisson. S'il y en a, coupez la queue de bœuf en tronçons. Épluchez les carottes, les poireaux et la branche de céleri, puis lavez-les.
    Prenez la gousse d'ail et les oignons. Piquez-en un avec les clous de girofle. Faites dorer le second, à sec, au four: il colorera le bouillon (pour colorer le bouillon, ajouter 1/2 cuillerée à café d’arôme Patrelle).
    Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, préalablement enveloppé dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande. Mouillez avec 5 litres d'eau froide.
    Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume.
    Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajoutez 12 grains de poivre.
    Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s'échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures.
    Dégraisser en cours de cuisson avec une petite louche.
    Le bouillon du pot-au-feu se consomme chaud ou tiède, en précédant les viandes et les légumes ou seul. Il peut aussi être la base de divers potages.
    Quant aux morceaux de viande et aux légumes, retirez-les du bouillon et dressez-les dans un plat chaud. Servez-les aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 17 Février 2012 à 05:11

    J'en ai fait un hier ...

    Bonne fin de semaine.
    Bisoux , en espérant que mes clics fonctionnent ...

    2
    Vendredi 17 Février 2012 à 07:40

    un plat de saison

    bonne journée, Martine

    bises

    3
    Vendredi 17 Février 2012 à 08:33

    un excellent plat
    des problemes pour mettre des comms sur les blogs OB, avec le clic droit ça marche, pour ceux qui ont bloqués le clic droit, tant pis
    un petit effort, demain c'est le week-end.
    bonne journée

    4
    Vendredi 17 Février 2012 à 08:35

     

    Bonjourcolnem,ce matin mon compteur geewizz et bloqué sur 0 avec  5 clic que j'ai ???

     

    Je te souhaite bon vendredi avec bisous@+

     

    5
    Vendredi 17 Février 2012 à 09:10

    bonjour

    un bon plat qui réchauffe en ces temps de froid

    et bine garni

    bonne journée

    6
    Vendredi 17 Février 2012 à 09:39

    Bonjour chere amie . Les problèmes d'ordi , ça arrive souvent quand on partage l'ordi a deux . Ca nous est arrivé il n'y a pas lontemps et c'est toujours ma seesion qui ramasse . Merci de ta visite et bienvenue sur mon blog . Je t'embrasse .

    7
    zozo10zozo Profil de zozo10zozo
    Vendredi 17 Février 2012 à 09:58
    8
    Vendredi 17 Février 2012 à 10:18

    bonjour ma chère merci pour ce beau partage bisous $$

    9
    Vendredi 17 Février 2012 à 10:44
    Thierrydentelle

      Bonjour Martine ! hum , un bon pot au feu , cela fait si lontemps que j'en ai pas mangé , ça me fait vraiment envie ! Passez une belle fin de semaine , amitiés et bisous de Thierry 

    oiseaux et arbre

    10
    Vendredi 17 Février 2012 à 11:26

    personnellement dès que je veux faire un achat (c'est pas trop souvent non plus) je pense automatiquement d'abord ..je vais voir depuis mailorama si je peux avoir des réduc ..


    ;)


    un pot au feu avec des potes ... aux mots emflammés ;) quoi de plus gai !


    ;)


    passe un bon vendredi


    bisous


    christelle

    11
    Vendredi 17 Février 2012 à 13:14

    un de mes plats préférés!! passe une bonne fin de semaine  biz(p)

    je vais fermer ce blog.. tu peux me retrouver sur mon site http://lacuisinedagnes.com 


    12
    Vendredi 17 Février 2012 à 14:08

    Bonjour  Martine,


    Je suis passée ce matin mais impossible d'ouvrir les pubs chez toi ...


    J'ai fait aussi un commentaire mais il s'est volatilisé car je ne vois pas non plus...


    Heureusement que je suis revenue voir et j'ai fait les clics et ça marche !!!


    Grosses bises et bonne après-midi .  

    13
    Vendredi 17 Février 2012 à 16:16

    une excellente recette de saison ! merci, bises.

    14
    Vendredi 17 Février 2012 à 17:00

    coucou j'arrive pour te souhaiter un très bon après-midi et un très bon week-end de gros bizzzous

    15
    Vendredi 17 Février 2012 à 17:17

    je prendrai bien une belle assiette 

    belle fin de journée

    ti bo

     

    •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 

    16
    Vendredi 17 Février 2012 à 17:31

    C'est une recette merveilleuse et si bonne !

    Bonne fin de semaine Colnem
    bisous

    17
    Vendredi 17 Février 2012 à 17:32

    Bonsoir ma chère Martine


    C'est un de mes plts préférés


    Je te souhaite une bonne soirée


    Gros bisous


    Méline


     


    carnaval.jpg

    18
    Vendredi 17 Février 2012 à 17:55

    coucou sur ekla je parle des feuilles de l'ail pas de la gousse , les feuilles aussi tu supportes pas?

    tu as la ciboule chinoise qui est aussi bonne mais avec moins de "force" a digérer

    grooos bisous

    Texte
    19
    Vendredi 17 Février 2012 à 18:52

    Un bon plat de saison que je consomme également avec cornichons ou moutarde.

    Bonne soirée Martine, bisouilles

    20
    Vendredi 17 Février 2012 à 19:40

     Bonsoir martine, un tres bon plat qui nous réchauffe bien en cette saison !!

    Bisous ***

    21
    Vendredi 17 Février 2012 à 19:48

    Bonsoir Martine,

    J'aime beaucoup ce genre de recette surtout quand il fait très froid.

    Tu me donnes envie.

    J'espère que tu vas bien.

    C'est le week-end, on est content, le temps, on verra, en ce moment c'est bien gris.

    Bonne soirée, bisous.

    22
    Vendredi 17 Février 2012 à 20:11

    Kikou, ma bise étoilée du jour

    23
    Vendredi 17 Février 2012 à 20:32

    Bonsoir,


    les photos que je montre datent un peu, c'était lors d'un voyage de plus de 15 jours en Bretagne, mais je ne sais plus à quoi correspondent les cllichets... Dommage


    Je te souhaite un agréable week end


    Amicalement (J-Claude)

    24
    Vendredi 17 Février 2012 à 21:58
    Caroline PC

    Bonsoir Martine, le pot-au-feu est un de mes plats préférés, un des rares que je sais faire lol


    je ne sais pas si l'arthrose et l'ostéoporose sont soignés pareil mais j'avais beaucoup de douleurs jusqu'à ce qu'on me soigne avec un médoc à base d'acide alendronique! c'est super efficace! un cachet par semaine!


    bonne soirée, bises à tous les deux!


     


     

    25
    Samedi 18 Février 2012 à 01:55
    rene1

    Bonjour je te souhaite un très bon samedi nos amitiés bises René

    26
    Samedi 18 Février 2012 à 03:40


    bonjour   COLNEM  





     


    BISOUS  + 9 °


      56MELDIX77     


        le Briard        Breton    Photo 014

    27
    Samedi 18 Février 2012 à 19:49
    Caroline PC

    Bonsoir  martine, moi c'est l'homéopathie qui ne me convient pas ça me rend encore plus malade! lol, enfin, j'espère que ça va s'améliorer pour toi!


    Ma grand mère disait qu'il fallait toujours piquer un nombre impair de clous de girofle dans l'oignon, en général, 3 ou 5, mais surtout jamais 4 parce que ça fait la croix!


    bon WE à tous les deux,  bises

    28
    Samedi 18 Février 2012 à 21:56

    C'est ce genre de plat que j'aimerais bien que l'on nous serve demain. Nous faisons ce dimanche un canimarche (environ 8 kms) avec reoas aorès. Une bonne soupe, et un pot au feu seraient pour moi, un délice !!! Bisous. FRANCOISE

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