• Couscous royal (agneau, poulet, merguez)

      

     
    Préparation : 45 min
    Cuisson : 1h à 1h30
    Ingrédients (pour 8 personnes) :
    - 6 courgettes  moyennes
    - 2 aubergines- 600 g de carottes- 1 botte de céléri branche
    - 8 navets
    - 4 oignons- 1 boîte(1/4) de pois chiche- 1 boîte(1/4) de tomates pelées
    - 1/2 boîte de concentré de tomate- 2 cuillères à café de paprika- 2 cuillères à soupe de Ras el hanout
    - 2 pistils de safran
    - sel
    - fleur de sel
    - huile d'olive
    - 6 ou 8 morceaux de collier d'agneau
    - 1 gigot d'agneau
    - 1 poulet
    - 8 merguez
    - 1 kg de semoule moyenne
    Préparation :
    Désosser le gigot d'agneau, le découper en cubes de 4 cm. Les mettre à mariner dans de l'huile d'olive et des herbes de provences pendant 1 heure.
    Badigeonner le poulet d'huile d'olive et le recouvir de fleur de sel, le faire cuire à la tourne broche dans le four pendant 1h à 1h30.
    Eplucher tous les légumes et les oignons, les détailler en gros cubes.
    Faire revenir les morceaux de collier dans le couscoussier à l'huile d'olive, les retirer et y mettre tous les légumes à revenir sauf les courgettes.
    Couvrir d'eau, saler, y ajouter le concentré de tomate, les tomates pelées, le safran, le paprika, le Ras el hanout et les morceaux de collier.
    Laisser mijoter le tout durant 1h à 1h30, ajouter les courgettes au bout de 30 minutes de cuisson et les pois chiches 20 minutes avant la fin de la cuisson.
    Préparer la semoule en la faisant cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier et en la roulant plusieurs fois, y ajouter du beurre à la fin.
    Piquer les morceaux d'agneaux marinés sur des brochettes en alternant avec un ou deux morceaux d'oignons.
    Les faire cuire au grill viande ou au barbecue.
    Faire cuire les merguez au grill viande ou au barbecue.
    Découper le poulet.
    Servir le tout accompagné de harrissa( selon les goûts).
      
      
    Partager via Gmail

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Dimanche 4 Mars 2012 à 05:09

    Aujourd'hui : saumon ...

    Bon dimanche.
    Bisoux



    2
    Dimanche 4 Mars 2012 à 07:21

    voilà un plat dont  je raffole, merci de donner ta façon de faire....passe un doux dimanche

    3
    Dimanche 4 Mars 2012 à 07:48

    Bonjour Martine,

    C'est bon un couscous, il y en a des recettes. J'aime le couscous.

    La tienne a l'air délicieuse, c'est la totale.

    Merci, bon dimanche.

    Bisous.

    4
    Dimanche 4 Mars 2012 à 08:25

    Bonjour Martine,


    Hummm que c'est bon le couscous !!! Merci pour ta recette . Bisous et passe un bon dimanche.


    5
    Dimanche 4 Mars 2012 à 08:31

    voila une bonne recette qui réchauffe
    ce matin il fait un peu plus frais, j'espère que ça va réchauffer.
    je te souhaite un bon dimanche

    6
    Dimanche 4 Mars 2012 à 08:52

    Hello Martine,

    Tu me fais saliver avec ta recette de couscous de bon matin 

    J'adore le couscous.

    Bon il faudra que je patiente un peu pour y goûter, je viens de prendre mon petit déjeuner...

    Bon dimanche

    Bisous

    7
    hamdibey
    Dimanche 4 Mars 2012 à 08:52

     

    Bonjour Martine, Merci pour ce plat Tunisien, j'adore le couscous c'est mon plat préféré lol...Je te souhaite un bon dimanche

    plat de couscous

    panier de roses

    8
    Dimanche 4 Mars 2012 à 09:28

    Bonjour Colnem. Nous aujourd'hui, c'est la journée, pate sauce tomate. Tres sympa, ta recette de couscous. Bon dimanche . Bisous.

    9
    Dimanche 4 Mars 2012 à 09:41

    waw c'est mon préféré merci pour la recette dommage pas de photos $$

    10
    Dimanche 4 Mars 2012 à 09:58

    une pensée a toutes les grands mères ... bisous et bon dimanche

    très beau gif
    11
    Dimanche 4 Mars 2012 à 09:59

    pour moi seule c'est trop un couscous .... :)

    bisous et a demain ^^

    12
    Dimanche 4 Mars 2012 à 10:35

    coucou


    Tu as du travail sur la planche dis-moi !


    oui j'ai fait un autre blog pour ceux qui ne connaitraient pas les blogs over que j'ai et qui ne seraient vraiment pas adeptes de mon blog ésotérisme.


    J'aime partager tout ce qui me plait tu l'auras bien remarqué depuis le temps :)


    bon courage !


    bisous**


    christelle

    13
    Dimanche 4 Mars 2012 à 10:47

    10h45...vite je regarde à quelle heure j'ai un train et j'arrive pour déguster ce couscous...

    Bonne journée de dimanche Martine, bisouilles

    14
    zozo10zozo Profil de zozo10zozo
    Dimanche 4 Mars 2012 à 11:18
    15
    Dimanche 4 Mars 2012 à 11:30

    petit coucou pour te souhaiter un très bon dimanche de gros bizzzous

    16
    Dimanche 4 Mars 2012 à 11:35

    bonjour mon amie un couscous le plat favori des marocains aprmi tant d'autres

    toujours rpésent sur nos tables et chaque semaine c'est la plat du vendredi  surtout jour de grande prière

    et quand tu reçois des invités il somplète un autre plat commen un tajine aux pruneaux et abricots secs et amandes grillées

    ta 1ère pub ne marche pas les deux autres  ok

    bonne journée

    17
    Dimanche 4 Mars 2012 à 11:43

    bonjour Martine

    ,c'est bon!!

    et vu le temps

     

    bon dimanche

    bisous

    18
    Dimanche 4 Mars 2012 à 12:04

    coucou  rapide car je ne suis pas chez moi, bises$

    19
    Dimanche 4 Mars 2012 à 13:18

    Bonjour Colnem, un super plat, merci du partage
    Un dimanche cocoon car le temps est maussade .
    Bonne journée , bisous > A demain

    lampe-com-chfl.png

     

     

     

    20
    Dimanche 4 Mars 2012 à 16:08

    Coucou, je viens te souhaiter bon fin de week-end, oui merci j'ai reçu le message mais ya pas le nom du site que tu ma dis, bisous et a demain.

    21
    Dimanche 4 Mars 2012 à 16:25

    Bonjour Martine , voila un plat que j'adore , ma mére en faisait un merveilleux couscous , quoique d'origine italienne elle a vécue 40 ans au Maroc et avait appris a la faire " comme là-bas " ! Je ne sais pas le réussir comme elle , le mien fait plutot pot au feu ! Chez la belle famille de mon jeune fils ou nous avons diner , les parents revenaient de Guadeloupe et avaient ramené des ingrédients pour nous faire un repas guadeloupéen , je me suis régalée ! Elle m'a rapporté du colombo , de la vanille en gousses et du rhum ! Une bonne soirée ! Bonne fin d'aprés midi et gros bisous à Pat et toi !

    22
    Dimanche 4 Mars 2012 à 16:51

     Bonsoir martine, tres joli plat bravo, nous on le prépare  chaque vendredi c'est une tradition !!

    Bisous **

    23
    Dimanche 4 Mars 2012 à 17:31
    Caroline PC

    Bonsoir Martine, tu devrais dire dans le forum que ça marche mal !!! lol,


    quand je leur dis, ils me disent que c'est mon navigateur qui n'est pas à jour!


    c'est peut-être parce qu'on est en pleine tempête! lol


    Ton couscous royal me donne faim!, c'est bientôt l'heure de la soupe! Bouboule n'oublie jamais de me le rappeler!


    mais il n'a pas demandé à sorti , il sent aussi le mauvais temps!


    bonne soirée à tous les deux, bises

    24
    Dimanche 4 Mars 2012 à 18:12

    miam j'adore ce plat, j'en ai beaucoup mangé en Egypte.

    25
    Dimanche 4 Mars 2012 à 18:13

    je passe te souhaiter une bonne fin de weekend et un bon début de semaine.
    Bise étoilée

    26
    Dimanche 4 Mars 2012 à 18:57

    C'est avec la pluie que je passe te dire bonsoir !

    bises Colnem *

    27
    Dimanche 4 Mars 2012 à 18:59
    j'aime ce plat je te souhaite une belle fin de journée nous avons eu un beau soleil et c'est tant mieux ti bo •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•
    28
    Dimanche 4 Mars 2012 à 21:13

    Bonsoir,

    pardon si je ne suis pas passé plus tôt, mais j'ai eu de gros soucis avec mon ordi, ce soir tout semble aller, alors j'en profite..

    Vous avez raison de faire ça peu à peu, car d'un coup c'est épuisant moralement, débarrasser une maison est une veritable epreuve... Mais et Tatie, comment va t elle...? se fait-elle à sa nouvelle vie..? et n'est-elle pas trop egoiste

    Tout en esperant que vous avez passez une journée aussi agréable que possible, je vous souhaite une bonne et reposante soirée

    Amicalement (J-Claude)

    29
    Dimanche 4 Mars 2012 à 23:41

    salut

    on achète chez Leclerc car on es que deux , ils en font du tout préparé

    il est super bon

    bon lundi

    30
    Lundi 5 Mars 2012 à 00:37
    rene1

    Bonjour je te souhaite une bonne journée bonne chance pour trouvé le truc du jour !! nos amitiés bises René

    31
    Lundi 5 Mars 2012 à 04:12

    BONJOUR  COLNEM


    UNE RECETTE QUI RECHAUFFE


    QUI CONVIENDRAIT AUJOURD'HUI


    NUIT CLAIRE + 3 °


    BISOUS


         56MELDIX77     


        le Briard        Breton    Photo 014

    32
    Lundi 5 Mars 2012 à 10:01

    Thanks for sharing this delicious dish recipe.

    I would love to eat it. and Soon I'll.

    33
    Lundi 5 Mars 2012 à 10:06

    Bonjour chère amie. J'éspère que Maria ira mieux pour faire l'ouverture de la pêche samedi prochain . Bonne semaine . Bisou.

    34
    Lundi 5 Mars 2012 à 18:47

    je cuis le poulet en même temps !!  mais tout est bon  !!!! une belle recette
    j'espère que vous allez bien, petit soucis avec le second oeil

    je revois le toubib en fin de semaine surement une nouvelle série de laser

      Bizous Fichier hébergé par Archive-Host.com

    35
    Lundi 5 Mars 2012 à 20:36

    Plutôt pâtes que couscous...à la maison  ;o)

    Bisous et bonne soirée Martine

    Muriel

    36
    Mardi 6 Mars 2012 à 04:58

    BONJOUR  COLNEM


    DES QUE MARS REVIENT


    CE N'EST QUE VA ET VIENT


    DES GIBOULEES EN AVERSES


    QUE D'EAU SE DEVERSE


    BON MARDI


    BISOUS + 1 °


         56MELDIX77     


       le Briard        Breton    Photo 014

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :