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Par colnem le 20 Octobre 2011 à 05:30
Limandes au cidre
- Type de plat : Plat principal
- Note de la recette :
- Difficulté : Facile
- Coût de la recette : Bon marché
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 25 min
- Calories : Moyen
- Pays : France
- Recette de :
Ingrédients pour 4 personnes
• 2 limandes prêtes à cuire
• 25 cl de cidre brut
• 2 échalotes
• 40 g de beurre
• 10 cl de crème
• sel, poivreEtapes de préparation
1 Préchauffez le four th. 6-7 (200 °C). Pelez et émincez les échalotes, éparpillez-les dans la lèchefrite beurrée. Déposez les limandes par-dessus. Salez, poivrez, arrosez de cidre, parsemez du reste de beurre. Enfournez 20 min. Retirez les limandes.
2 Versez le jus avec les échalotes dans une casserole. Faites réduire de moitié. Ajoutez la crème. Poursuivez la cuisson 2 min. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
3 Levez les filets des limandes et disposez-les sur les assiettes. Nappez de sauce. Servez accompagné de pommes de terre en robe des champs et de carottes cuites à la vapeur.
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Par colnem le 14 Octobre 2011 à 05:30
Compote de pommes au caramel
- Type de plat : Dessert
- Note de la recette :
- Difficulté : Facile
- Coût de la recette : Bon marché
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 10 min
- Calories : Elevé
- Pays : France
- Recette de :
Ingrédients pour 4 personnes
• 1 kg de pommes
• 120 g de sucre en morceaux
• 5 cl de calvados
• 50 g de beurre
• 1/2 citron
• 20 cl de crème liquide très froide.Etapes de préparation
1 Pelez les pommes, enlevez-en les pépins et émincez-les. Faites-les cuire 5 min à feu doux dans une casserole avec le beurre, en mélangeant souvent.
2 Entre-temps, mettez le sucre en morceaux dans une petite casserole avec 3 cuillerées à soupe d'eau et un filet de citron. Faites cuire à feu doux en caramel blond. Stoppez la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans l'évier contenant de l'eau froide.
3 Versez ce caramel dans la compote de pommes. Mélangez bien. Poursuivez la cuisson 1 min. Hors du feu, ajoutez le calvados. Servez chaud, avec de la crème liquide montée en chantilly (batteur électrique).
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Par colnem le 5 Octobre 2011 à 05:30
Mille-feuilles provençal
- Type de plat : Entrée
- Note de la recette :
- Difficulté : Moyen
- Coût de la recette : Bon marché
- Temps de préparation : 45 min
- Temps de cuisson : 6 h
- Calories : Moyen
- Pays : France
- Recette de :
Ingrédients pour 4 personnes
• 2 belles aubergines
• 4 tomates
• 4 boules de mozzarella
• 1 bouquet de basilic
• 25 petites olives noires
• 15 cl d’huile d’olive
• sel, poivreEtapes de préparation
1 Rincez les aubergines, éliminez les extrémités des aubergines. Découpez-les dans la longueur en 4 tranches épaisses et badigeonnez-les d’huile. Faites-les griller à la poêle. Salez et réservez.
2 Coupez chaque boule de mozzarella en 6 tranches. Posez-les dans un plat, arrosez d’huile, salez, poivrez.
3 Rincez les tomates, posez 2 tomates coupées en deux sur la plaque du four huilée et salée. Laissez confire au four th. 2-3 porte entrouverte pendant 4 h. Coupez les 2 autres tomates en tranches fines.
4 Montez le mille-feuilles en superposant fromage, aubergine, basilic effeuillé, tomates crues et confites. Terminez avec la mozzarella et 1 feuille de basilic. Servez arrosé d’un filet d’huile, salez, poivrez et parsemez d’olives.
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Par colnem le 28 Septembre 2011 à 05:30
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Par colnem le 21 Septembre 2011 à 05:30
Quiche aux coquillages
- Type de plat : Entrée
- Note de la recette :
- Difficulté : Facile
- Coût de la recette : Bon marché
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 35 min
- Calories : Elevé
- Pays : France
- Recette de :
Ingrédients pour 4 personnes
• 1 rouleau de pâte feuilletée
• 250 g de moules
• 250 g de coques
• 12 noix de pétoncles
• 1 poivron rouge
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• 3 œufs
• 20 cl de crème fraîche
• 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
• sel, poivreEtapes de préparation
1 Rincez soigneusement les coques pour éliminer le sable. Grattez les moules, rincez-les. Faites ouvrir les coquillages dans un faitout. Décoquillez-les. Epongez les noix de pétoncle sur du papier absorbant. Faites-les sauter à la poêle dans 1 cuil. à soupe d’huile très chaude.
2 Fendez le poivron en quatre, éliminez les côtes et les graines. Pelez l’oignon et l’ail, émincez ces légumes. Faites-les cuire dans 2 cuil. à soupe d’huile, sur feu moyen.
3 Battez les œufs en omelette, puis ajoutez la crème, salez, poivrez et mélangez.
4 Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Garnissez un moule à tarte de pâte feuilletée. Répartissez les coquillages, les noix de pétoncles, puis ajoutez les poivrons, l’oignon, l’ail et versez la préparation aux œufs. Enfournez 35 min.
5 Servez chaud ou tiède, avec une salade de roquette.
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