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Par colnem le 27 Avril 2011 à 06:00
Kouglof aux lardons
- Type de plat : Pain
- Note de la recette :
- Difficulté : Confirmé
- Coût de la recette : Bon marché
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 45 min
- Calories : Elevé
- Pays : France
- Recette de :
Ingrédients pour 4 personnes
• 400 g de farine
• 15 g de levure boulangère
• 150 g de beurre mou, dont 20 g pour le moule
• 5 g de sucre
• 10 cl de lait
• 10 g de sel
• 1 cuil. à soupe d'huile
• 2 œufs
• 150 g de lardons (poitrine fumée)
• 12 cerneaux de noix.Etapes de préparation
1 Préparez le levain. Délayez la levure dans 5 cl de lait, ajoutez suffisamment de farine à la levure délayée pour obtenir une pâte molle. Mettez ce levain dans un endroit chaud pour qu'il double de volume, 20 min environ.
2 Faites blanchir les lardons, puis faites-les colorer dans une poêle avec une cuillerée d'huile et égouttez-les. Concassez grossièrement les cerneaux de noix. Faites tiédir le lait restant.
3 Dans un saladier, mettez le reste de la farine, le sucre, le sel, les œufs et le lait. Mélangez rapidement du bout des doigts pendant 10 min, puis ajoutez le beurre mou et travaillez encore la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle facilement des mains. Ajoutez maintenant le levain à la pâte, mélangez bien et laissez pousser (monter) la pâte pendant une heure en la couvrant d'un linge.
4 Après ce laps de temps, reprenez la pâte, incorporez les lardons et les noix hachées, puis allongez-la en forme de gros boudin. Beurrez le moule à Kouglof et tassez la pâte au fond. La pâte doit remplir environ la moitié du moule. Fendez le centre en croix.
5 Allumez le four à th. 7 (210 °C). Laissez encore reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Glissez alors le moule dans le four et laissez cuire 40 min. Démoulez dès la sortie du four.
46 commentaires -
Par colnem le 21 Avril 2011 à 06:00
Recette du jour Menu du jour Croustillants de chèvre frais au miel
- Type de plat : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Coût de la recette : Bon marché
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 10 min
- Calories : Moyen
- Pays : France
- Recette de : Aglaé Blin-Gayet
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 feuilles de brik
- 400 g de fromage de chèvre frais
- 1 citron non traité
- 50 g de raisins blonds
- 4 cuil. à soupe de miel liquide
- 60 g de beurre
- sucre glace.
Etapes de préparation
- Faites fondre le beurre sur feu doux ou au micro-ondes à puissance moyenne. Laissez refroidir. Ecrasez le fromage de chèvre frais en incorporant le zeste râpé du citron, le miel liquide et un filet de citron.
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Beurrez les feuilles de brik. Répartissez-y la préparation au chèvre frais. Eparpillez les raisins blonds
et enroulez les briks en gros cigares.
Badigeonnez-les de beurre fondu.
- Posez-les sur une plaque. Faites-les cuire 10 min au four préchauffé à th. 6/7 (200 °C). Saupoudrez-les de sucre glace, dégustez tout croustillant.
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Par colnem le 17 Avril 2011 à 06:00
Recette du jour Menu du jour Brochettes de petites tomates à la mozzarella
- Type de plat : Entrée
- Difficulté : Facile
- Coût de la recette : Bon marché
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 5 min
- Calories : Moyen
- Pays : France
- Recette de : René Sourdeix
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 petites tomates (40 g pièce environ)
- 4 petits poivrons doux
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 tranches de pain
- 8 petites boules de mozzarella
- 1 cuil. à café d'origan haché
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin.
- Sauce:
- 15 cl de mayonnaise
- 1 cuil. à soupe de ketchup
- 1 trait de Tabasco
- le jus d'1/2 citron.
Etapes de préparation
- Allumez le barbecue ou le gril du four.
- Découpez les tranches de pain en petits morceaux, puis mettez-les dans un plat allant au four. Arrosez-les d'huile d'olive et parsemez-les avec la gousse d'ail et l'origan hachés. Enfournez-les le temps de les dorer légèrement.
- Lavez et essuyez les tomates, coupez-leur un chapeau. Évidez-les sans percer la peau, saupoudrez l'intérieur de sel et garnissez chacune d'une boule de mozzarella.
- Lavez les petits poivrons et coupez chacun en trois parties. Mélangez les ingrédients de la sauce dans un bol.
- Enfilez sur des brochettes mouillées quartiers de poivrons, tomates farcies et pain toasté. Arrosez-les d'un filet d'huile et faites-les cuire au barbecue ou sous le gril 4 à 5 min jusqu'à ce que la mozzarella commence à fondre. Présentez avec la sauce.
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Par colnem le 9 Avril 2011 à 07:30
Je vais essayer de passer sur vos blogs,mais ce n'est pas gagné avec ma connection qui mouline sérieusement !
50 commentaires -
Par colnem le 4 Avril 2011 à 06:00
Gratin de cabillaud à la muscade
Temps de préparation : 25 min.
Temps de cuisson : 10 min.
Ingrédients pour 4 personnes :
700g de cabillaud, un demi citron, 4 œufs durs, 3 cuillères à soupe de crème fraîche à 5% de MG, 50g de gruyère râpé, 1 gousse d’ail, 1 noix de muscade, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.
Préparation :
Préchauffer le four à 210°c (th7). Faire cuire le cabillaud au court-bouillon. Une fois cuit, retirer les arêtes et le faire revenir en petits morceaux dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajouter ensuite le jus d’un demi citron, l’ail écrasé, le sel et le poivre et mélanger bien. Laisser cuire à peine 10 minutes. Battre la crème fraîche avec le gruyère. Dans un plat à gratin, déposer le poisson en couche, puis les œufs durs découpés en rondelles, le mélange à base de crème fraîche et parsemer de muscade râpée. Mettre au four pendant une dizaine de minutes afin la couche supérieure soit bien dorée .
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