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    Aubergines à la parmesane

    Aubergines à la parmesane

    • Type de plat : Entrée
    • Difficulté : Facile
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 15 min
    • Temps de cuisson : 5 min
    • Calories : Moyen
    • Pays : France
    • Recette de : Aglaé Blin-Gayet

    Ingrédients pour 4 personnes


    • 2 grosses aubergines
    • 2 œufs
    • 2 cuil. à soupe de farine
    • 4 cuil. à soupe de parmesan râpé
    • 4 cuil. à soupe de chapelure
    • 10 cl d'huile d'olive
    • 2 brins de persil plat
    • sel, poivre.

    Etapes de préparation


    1. Cassez les œufs dans une assiette creuse. Ajoutez-y 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez. Battez-les à la fourchette.
    2. Mélangez le parmesan râpé et la chapelure dans une deuxième assiette creuse.
    3. Coupez les aubergines non pelées en tranches. Farinez-les légèrement. Passez-les dans les œufs battus puis dans le mélange parmesan/chapelure. Recommencez cette opération une deuxième fois.
    4. Chauffez le reste d'huile dans une poêle. Faites-y dorer les aubergines 6 à 7 min en les tournant à mi-cuisson. Égouttez, décorez de persil et servez aussitôt.
    5. 

     

    bon-appetit

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                        ASPIC DE FRAISES A L'ORANGE !!   

     

    • Type de plat : Dessert
    • Note de la recette :
    • Difficulté : Facile
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 25 min 
    • Temps de cuisson : 1 h 
    • Calories : Elevé
    • Pays : France
    • Recette de : Aglaé Blin-Gayet

    Ingrédients pour 4 personnes

    750 g de fraises
    1 litre de jus d'orange frais
    10 feuilles de gélatine (20 g)
    100 g de sucre glace
    • quelques brins de menthe
    Pour les meringues :
    3 blancs d'œufs
    150 g de sucre
    50 g de cacao
    1 cuil. à soupe d'huile
    1 cuil. à soupe de farine
    1 pincée de sel.

    Etapes de préparation

    1 Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Égouttez-les en les pressant dans vos mains puis faites-les fondre dans 10 cl de jus d'orange chauffé. Ajoutez le sucre glace. Versez ce mélange dans le reste de jus d'orange. Remuez bien.
    2 Versez 1 cm de cette gelée dans un moule humecté d'eau froide et non essuyé. Tournez-le pour que la gelée adhère aux parois. Réservez 10 min au réfrigérateur.
    3 Rincez et retirez les queues des fraises. Coupez-les en quartiers. Mettez-les dans le moule. Couvrez du reste de gelée. Faites prendre 5 h minimum au réfrigérateur.
    4 Préchauffez le four th. 3 (90 °C). Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Mélangez le sucre et le cacao. Versez ce mélange en pluie sur les blancs en mélangeant doucement.
    5 Sur une plaque huilée et farinée moulez les meringues à la poche à douille ou à l'aide de deux cuillères à soupe. Faites cuire 1 h au four puis laissez refroidir dans le four éteint.
    6 Au moment de servir, démoulez l'aspic sur un plat. Accompagnez des meringues. Décorez des feuilles de menthe.

    Dosez vous-même la proportion de sucre selon l'acidité du jus d'oranges. Vous pouvez aussi panacher sucre et miel.
    Vin: un muscat, beaumes-de-venise ou frontignan, servi autour de 10 °C.

     

     

     

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    Gaufres aux épices

    gaufres
    • Type de plat : Dessert
    • Note de la recette :
    • Difficulté : Très facile
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 10 min 
    • Temps de cuisson : 10 min 
    • Calories : Elevé
    • Pays : France
    • Recette de : Aglaé Blin-Gayet

    Ingrédients pour 4 personnes

    70 g de beurre
    30 cl de lait
    170 g de farine
    1 cuil. à café de levure chimique
    2 œufs
    1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
    1 pincée de cannelle
    1 pincée de sel
    80 g de sucre en poudre
    1 cuil. à soupe d'huile
    • sucre glace.

    Etapes de préparation

    1 Faites tiédir le lait. Hors du feu, faites-y fondre le beurre. Dans une terrine, mélangez la farine et la levure tamisées avec les œufs, le sucre en poudre, les épices et le sel. Délayez avec le lait-beurre tiédi. La pâte doit être lisse.
    2 Chauffez et huilez un moule à gaufres. Versez une petite louche de pâte à l'intérieur. Rabattez la deuxième plaque du gaufrier. Laissez cuire 3 à 4 min.
    3 Dès que la vapeur cesse de s'échapper, la gaufre est prête. Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte. Saupoudrez de sucre glace et dégustez au fur et à mesure.

     

     

     

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    agrumes
    • Type de plat : Dessert
    • Note de la recette :
    • Difficulté : Facile
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 15 min 
    • Temps de cuisson : Sans cuisson 
    • Calories : Faible
    • Pays : France
    • Recette de : René Sourdeix

    Ingrédients pour 4 personnes

    4 oranges
    2 pamplemousses à chair jaune
    2 citrons verts
    1 citron jaune
    10 cl de sirop de canne
    1 cuil. à soupe de graines de pavot
    • quelques feuilles de menthe.

    Etapes de préparation

    1 Prélevez le zeste des citrons verts et passez-les sous l'eau. Mettez-les ensuite dans un bol et couvrez du sirop de canne. Pelez l'ensemble des agrumes à vif, puis séparez-les en quartiers que vous pouvez recouper en deux
    2 Mettez les fruits ainsi préparés dans un saladier. Arrosez-les avec le sirop de canne et ajoutez les zestes de citron vert.
    3 Saupoudrez de graines de pavot, mélangez délicatement et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. Décorez de feuilles de menthe au moment de servir.

     

     

     

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    Compote de pommes et fruits de la passion aux mangues !!

     

     

                               
    • Type de plat : Dessert
    • Note de la recette :
    • Difficulté : Facile
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 15 min 
    • Temps de cuisson : 20 min 
    • Calories : Elevé
    • Pays : France
    • Recette de : René Sourdeix

    Ingrédients pour 4 personnes

    4 pommes
    6 fruits de la passion
    • le jus d'1 citron
    80 g de sucre semoule
    10 cl de jus de fruits de la passion
    2 mangues
    • quelques feuilles de menthe.

    Etapes de préparation

    1 Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et ôtez-en les pépins. Mettez-les dans une casserole avec 2 cuillerées d'eau, le jus de citron et le sucre. Laissez cuire 15 min feu doux en remuant de temps en temps.
    2 Pendant ce temps, pelez les fruits de la passion. Ajoutez-les les ainsi que le jus dans la compote de pomme et laissez cuire encore 5 min. Passez l'ensemble au moulin à légumes et laissez refroidir pendant 2 h.
    3 Pelez les mangues et coupez-les en dés.
    4 Dressez la compote froide dans des coupelles. Garnissez le centre de chacune de dés de mangues. Décorez de feuilles de menthe et servez bien frais.

     

     

     

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