• Gigot farci aux senteurs de romarin .....

    Bonjour

    Gigot farci aux senteurs de romarin

                                                                      

    Temps de préparation : 1 h

    Temps de cuisson : 1h

    Recette de : René Sourdeix

     pour 4 personnes

    • 1 gigot d'agneau désossé et ouvert d'1,8 kg
    • 50 g de beurre
    • 2 brins de romarin
    • 1 cuil. à café de poivre mignonnette
    • sel.
    Farce:
    • 100 g de chair à saucisse
    • 150 g de veau haché
    • 1 œuf
    • 1 cuil. à soupe de crème fraîche
    • 3 feuilles d'épinards
    • 40 g de mie de pain tamisée
    • 1 cuil. à soupe de fines herbes
    • sel, poivre.
    Garniture:
    • 1 kg de petits pois
    • 200 g de carottes
    • 400 g de pois gourmands
    • 40 g de beurre.

     

    1 Lavez, équeutez et hachez les feuilles d'épinards. Mélangez-les avec les éléments de la farce. Allumez le four à th. 8 (240 °C).
    2 Posez le gigot ouvert sur le plan de travail. Salez, poivrez l'intérieur et garnissez-le de farce. Reformez le gigot, cousez l'ouverture et ficelez-le. Salez et poivrez l'extérieur du gigot et effeuillez un brin de romarin dessus. Posez-le dans un plat, enduisez-le de beurre, puis enfournez. Laissez cuire 20 min, réglez à th. 7 (210 °C) et poursuivez la cuisson 40 min en l'arrosant de jus, toutes les 10 min.
    3 Pendant ce temps, écossez les petits pois, effilez les pois gourmands, pelez et taillez les carottes en minces lamelles. Faites cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée. Ajoutez, après 10 min de cuisson, les lamelles de carottes et les pois gourmands, et prolongez la cuisson de 5 min. Egouttez-les, enrobez-les de beurre, puis réservez-les au chaud.
    4 Dès que la viande est cuite, enveloppez-la d'un papier d'aluminium, posez-la dans un autre plat et laissez-la reposer 10 min. Ajoutez 10 cl d'eau dans le jus de cuisson de la viande. Portez à ébullition et filtrez aussitôt le jus. Déficelez le gigot, découpez-le en tranches. Présentez-le avec les légumes, le jus chaud et un brin de romarin.

     

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