• La Betterave excellente pour la santé !!

     

    La  Betterave excellente pour la santé !!

     

     

    La betterave, excellente pour la santé !

    On l'apprécie en salade ou en jus pour son goût sucré et on a bien raison !

    La betterave est un légume ancien excellent pour la santé ! Medisite vous livre ses secrets avec la nutritionniste Hélène Poux-Aubouin.

    La betterave booste le transit !

     

    transit betterave digestion
     
     
    Et si la betterave vous aidait à mieux digérer ? Riche en fibres insolubles dites aussi "fibres douces" car elles ne sont pas absorbées par les intestins, la betterave ralentit l'absorption des sucres et stimule le transit intestinal. Selon Hélène Poux-Aubouin "en cas d'indigestion, il est préférable de la consommer cuite pour éviter les fermentations
    Des feuilles de betterave pour une bonne vue !

     

     
    Les feuilles de betteraves renferment de la caroténoïde et des lutéines, des substances antioxydantes qui, associées, préserveraient la vue. Des études* ont démontré plus précisément qu'elles pouvaient prévenir la DMLA.
    *Lutein and zeaxanthin and their potential roles in disease prevention,J Am Coll Nutr, 2004 Dec;23(6 Suppl):567S-587S

    Du jus de betterave pour préserver le cerveau

    betterave cerveau
     
    Légume riche en nitrate, la betterave aurait la capacité de protéger notre cerveau. Avec la digestion, ce composant se transforme en nitrites et aurait alors la faculté de dilater les vaisseaux sanguins cérébraux et d'en améliorer l'oxygénation. En étudiant les effets d'un régime riche en nitrate sur 14 personnes âgées de 70 et plus, des scientifiques américains ont découvert que boire du jus de betteraves quotidiennement ralentissait le vieillissement du cerveau
    La betterave, bonne pour le coeur !

     

    bettarve avc
     
     
     
     Protégez votre cœur en mangeant de la betterave ! Riche en antioxydants et notamment en flavonoïdes, elle protège notre organisme des radicaux libres potentiellement responsables des maladies cardiovasculaires. D'après Hélène Poux-Aubouin nutritionniste, il est particulièrement intéressant de consommer la betterave crue dans cette indication, "aussi souvent qu'on le souhaite
    La betterave : un aliment anticancer

     

    betterave anticancer
     
    C'est à la bétanine que la betterave doit sa couleur rouge. Ce colorant utilisé comme additif alimentaire est considéré comme antioxydant. Il lutte contre les radicaux libres responsables entre autre du vieillissement prématuré de l'organisme et du développement de certaines maladies, comme le cancer. Une étude a d'ailleurs démontré que l'injection de bétanine par voie orale sur des souris atteintes du cancer du poumon, était associée à une diminution des tumeurs(1).
    (1) Chemoprevention of DMBA-induced UV-B promoted, NOR-1-induced TPA promoted skin carcinogenesis, and DEN-induced phenobarbital promoted liver tumors in mice by extract of beetroot, 2003 Feb;47(2):141-8.
    Calculs rénaux : méfiez-vous de la betterave !

     

    betterave calculs renaux
     
    Un taux excessif d'acide oxalique dans l'organisme favorise la formation de petits cristaux qui peuvent se regrouper et former des calculs rénaux. Or, la betterave est riche en oxalates. "Quand on a des calculs renaux d'oxalate de calcium, il faut éviter les aliments en contenant comme la betterave, mais aussi le cacao et les petits fruits rouges" explique la nutritionniste Hélène Poux-Aubouin. En cas de lithiase renale ou coliques néphretiques, avec des cristaux d'acide urique, la betterave n'est pas déconseillée
      
      
    La  Betterave excellente pour la santé !!
    Partager via Gmail

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 12 Février 2013 à 05:57

    BONJOUR  MARTINE


    UN LEGUME QUE JE CONSOMME EN HIVER


    POUR MES ENTREES


    COMME LE CERCLE EST RESTREINT


    OU BIEN SANS GOUT


    MERCI POUR LES DETAILS


    DES VERTUS OU  DES INCONVENIENTS


    BISOUS 2° A 6 HEURES



        le Briard         Breton     



       56MELDIX77   

    2
    Mardi 12 Février 2013 à 07:11

    c'est ce que nous aurons ce midi en salade, j'en ai fait cuire hier.....doux mardi

    3
    Mardi 12 Février 2013 à 07:40

    Re Bonjour Martine,

    Je ne connaissais pas toutes les vertus de la betterave, mais nous en mangeons au moins deux fois par semaine en entrée, nous aimons beaucoup avec mon chéri.

    Je te quitte pour aujourd'hui,

    A très vite et très gros bisous.

    Juste une petite question, Heden baille souvent le matin et le soir, cela arrivait aussi à Sydney et la véto m'avait dit que cela venait du foi, qu'en penses-tu ? Est-ce que Prisca baille aussi ?

    Nicole

    Amitié ...

     

    4
    Ymi
    Mardi 12 Février 2013 à 08:41

    Très bon la betterave même si je n'en fais pas souvent

    car à la maison, mon grand n'aime pas.

    Bon mardi gras.

    Hier, c'était pluie, aujourd'hui à nouveau neige...marre...marre...marre...lol

    Bisous.

    5
    zozo10zozo Profil de zozo10zozo
    Mardi 12 Février 2013 à 09:07

     

                                   BISOUS

     

     

    6
    Mardi 12 Février 2013 à 09:09
    Chris (cryfil)

    Bonjour Martine,

    Je ne connaissais pas tous les bienfaits de la betterave, mais en tous cas j'aime bien en manger.

    Bon mardi le soleil est reviendu 

    Bisous

    7
    Mardi 12 Février 2013 à 09:14

    Bonjour Martine.

    J'éspère que tu vas bien.

     Je te souhaite une bonne journée.

     Bisous de nous deux.

    8
    Mardi 12 Février 2013 à 09:32
    FRUITSCONFITS

    BONJOUR MARTINE

    et bien je me coucherai moins bête ce soir car je ne connaissais pas toutes les vertues de la betterave il est vrai que j'en fais rarement HERVE ne l'aime pas vraiment et puis moi qui suis un peu sujette aux maux de reins je ne m'amuserai pas de risque des calculs bon enfin il vaut mieux manger une betterave qu'un plat findus actuellement heureusement que je ne connais pas ce genre de plat mais HERVE quand je suis chez moi a tendance a se préparer ce genre de chose

    bon rien n'est parfait hélas

    BONNE JOURNEE

    GROS BISOUS COLNEM BISOUS A PATRICK

    DANY

    CARESSES A TA PRISCA

    9
    graphismepsp. Profil de graphismepsp.
    Mardi 12 Février 2013 à 09:55

    bonjour a toi je passe dans ton joli monde pour te souhaiteé une bonne journeé en ce mardi et te remercier de ta fidéliteé qui me touche enormement merci a toi bise vero*

    merci pour la betterave j adore sa

    10
    Mardi 12 Février 2013 à 10:00

    Bonjour Martine,

    Malheureusement, je ne peux pas en manger (enfin, pas beaucoup) car même cuite, ça me donne de la colite et j'ai mal au ventre pendant plusieurs jours, voire des semaines.

    Bisous et bonne journée

    11
    Mardi 12 Février 2013 à 10:08

    Un légume que j'adore , cuit , cru,
    Mais  avec mon estomac, je ne le mange plus que cuite
    Je t'ai inscrite dans mon google reader.

    gros bisous et bon courage avec ta machine

    12
    michèle87 Profil de michèle87
    Mardi 12 Février 2013 à 10:10

    Bonjour Martine ,


    J'aime bien la betterave rouge mais je suis la seule à la maison donc je n'en mange que très rarement . Bises  et bon mardi .


    13
    Mardi 12 Février 2013 à 10:45

    moi j e l aime beaucoup mais je suis la seule à l aimer à la maison !!! pas grave..je me cuisine ma betterave pour moi toute seule !!!bon mardi :)

    14
    Mardi 12 Février 2013 à 11:08

    COUCOU

    j aime bien!!!

    bisous tous

    15
    Mardi 12 Février 2013 à 11:24

    coucou

    mes deux premiers blogs sont indisponibles mais tu peux aller l'un des 3 autres

    bisoussssssssssssssssss

    16
    Mardi 12 Février 2013 à 13:26

    COUCOU ME REVOILA

    UN PETIT CADEAU T4ATTEND CHEZ MOI CLIQUE SUR TON PRENOM MARTINE

    BISOUS

    17
    Mardi 12 Février 2013 à 13:27

    Et nous c'est le contraire, le soleil est là mais par moment, les nuages le cachent.
    Hier a été une journée d'apocalypse. Grosses pluies, très grand vent. L'Adour qui a débordé et jusque minuit et demi (après j'ai dormi), on a eu de l'orage.
    Bon on va oublier et rester avec le soleil.

    Bisous et bon courage et bonjour au général.

    18
    hamdibey
    Mardi 12 Février 2013 à 13:36

    Bonjour Martine, c'est en salade que j'aime ...Avant ma mère l'utilise comme colorant (pour les pattes et les patates)...Très interessant ton article. Merci et bonne journée.

    tortue

    19
    Mardi 12 Février 2013 à 13:44

    très interressant bonne soirée 

    20
    Mardi 12 Février 2013 à 13:57

    bonjour Martine

     

    je l'aime bien avec de la mache,je parle de la betterave!!

    ma roxi vieillit et son petit coeur et articulations  de même!!

    elle ne peut plus me suivre

    bon mardi

    bisous fleuris

    21
    Mardi 12 Février 2013 à 14:55

    Bonjour Martine,

     

    Comme te l'a dit Francine Peyrelongue, hier a été une journée d'apocalypse. Grosses pluies, très grand vent. L'Adour a débordé, aujourd'hui encore, mon épouse qui a eu à faire en ville m'a dit que tout les quartiers bas de la ville sont les pieds dans l'eau, à certains endroits les routes sont complètement coupées à la circulation et jusqu'à minuit environ, on a eu de l'orage.

    Bon on va oublier et rester avec le soleil qui a un peu trop tendance à vouloir se faire la malle cet aprèm'.

    Je ne sais pas si tu as regardé les infos de 13 heures, la neige est tombée en abondance sur les Pyrénées au point que les municipalités ont mis tous leurs moyens pour déblayer cette neige par camions entiers et la déposer en plaine, depuis que nous sommes à Aire soit plus de 20 ans, nous n'avons jamais vu çà, même chose pour les inondations en ville.

    Je te souhaite, ainsi qu'à Patrick, une excellente semaine.

    Grosses bises landaises.

    Jacques.

    Il m'arrive de manger de la betterave rouge en salade mais la dernière fois que j'ai fait mes courses, j'ai oublié d'en acheter ainsi que des carottes râpées.

    22
    Mardi 12 Février 2013 à 15:10

    j'en mange toutes les semaines dans mes salades composées

    23
    Mardi 12 Février 2013 à 15:48

    escuse moi j ai mal enregistrer voici mon cadeau

    bisous bon apm

    24
    Mardi 12 Février 2013 à 16:12
    nenette206

    j'aime bien la betterave
    Je te souhaite de passer une bonne fin de journée
    bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    25
    Mardi 12 Février 2013 à 17:04

    je n'en raffole pas du tout sauf cru et encore bien assaissonné lol mais j'en ai besoin donc vilà hihi, courage pour le paravent sa doit etre très difficile surtout quand l'aiguille ne veut pas piquer bisous

    26
    hamdibey
    Mardi 12 Février 2013 à 17:08

    Rebonjour, oui à Tunis même tout près du Bardo...Salambo c'est labanlieu nord. J'aime bie. Bisous.

    27
    Mardi 12 Février 2013 à 19:18

    je te souhaite une belle soirée

     ici froid mais sec .....

    bisous et a demain

     

    28
    Mardi 12 Février 2013 à 19:45

    je la préfère en salade qu'en jus; 

    bonne soirée, Martine;

    bisous;

    29
    Mardi 12 Février 2013 à 20:37

    je passe te souhaiter une bonne soirée

    30
    Mardi 12 Février 2013 à 20:49
    alors j'en mangerai davantage je te souhaite une excellente soirée ti bo créoles
    31
    Mercredi 13 Février 2013 à 00:04

    salut

    j'aime bien la betterave en salade

    bonne journée

    32
    graphismepsp. Profil de graphismepsp.
    Mercredi 13 Février 2013 à 09:45

    bonjour belle journeé a toi en ce mercredi bise vero*

    33
    Mercredi 13 Février 2013 à 17:55

    J'aime bien la betterave mais elle ne m'aime pas , j'ai mal au ventre quand j'en mange , des intestins trop fragiles ! Il faudra que je demande a mon médecin si avec les médicaments que je prend je peux en manger ( diabéte car la betterave est sucrée ) et préviscan ( anticoagulant , je n'ai pas droit a plein de choses avec ce médoc ! ) Merci de ces conseils , bisous a vous deux !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :