Origine et signification de la Chandeleur
La Chandeleur est une fête chrétienne célébrée tous les 2 février, soit 40 jours après Noël. Le terme de Chandeleur vient de « fête des chandelles », lui même traduit du latin festa candelarum. Il s'agit pour les fidèles de célébrer le fait que « Jésus est lumière », ainsi que la pureté de la vierge Marie.
En effet, la Chandeleur commémore la présentation de Jésus au Temple, la tradition juive voulant que chaque premier né mâle de la famille soit amené au Temple 40 jours après sa naissance afin d'être consacré au seigneur. Cette durée de 40 jours correspond à la période durant laquelle les mères étaient considérées comme impures par la loi juive après leur accouchement, interdiction leur était donc faite de se rendre sur un lieu de culte. Une fois ce délai écoulé, les mères pouvaient se rendre au temple afin d'y effectuer un sacrifice animal et recouvrer ainsi leur pureté.
Le jour où Marie et Joseph emmenèrent Jésus au Temple, l'évangile de Luc raconte qu'un homme nommé Siméon y vint, poussé par l'Esprit Saint et la promesse qu'il ne mourrait pas avant d'avoir vu le Messie. Il y prit Jésus dans ses bras et dit « Maintenant, Seigneur, tu laisses ton serviteur S'en aller en paix, selon ta parole. Car mes yeux ont vu ton salut. Salut que tu as préparé devant tous les peuples, Lumière pour éclairer les nations. Et gloire d'Israël, ton peuple ».
C'est donc cet événement religieux précis que les fidèles se remémorent lors de la Chandeleur. Toutefois, il semble que cette fête ait des origines plus anciennes, et pourrait être la reprise d'un rite romain, les amburbiales, lié à la purification de la ville. Rite célébré par des processions au flambeau autour de Rome3. La christianisation de ce rite païen serait l'oeuvre du pape Gélase 1er (en 494) ou de l'empereur Justinien (dans un édit de 542), les sources divergeant à ce sujet.
Célébration de la Chandeleur
Dans la religion catholique, la Chandeleur donne lieu à une bénédiction des cierges, puis à une procession aux chandelles jusqu'à l'église où a lieu une messe solennelle, cela afin de rappeler aux fidèles la montée de Joseph et Marie, portant Jésus au Temple. À l'issue de cette messe, chaque fidèle rapporte chez lui un cierge auquel on prête des vertus purificatrices selon les traditions locales ou nationales.
La Chandeleur dans la culture populaire : les crêpes
Aujourd'hui, comme Mardi Gras, cette fête est associée aux crêpes que l'on cuisine à cette occasion. Tradition que l'on fait remonté à la coutume de distribuer des galettes aux pèlerins venant à Rome4, ou plus simplement, pour se rappeler que la fin de l'hiver approche et que l'on a encore des réserves de nourriture. Cette pratique associant fête des Lumières à la consommation d'un dessert « gras » se retrouve aussi dans la tradition juive qui consiste à manger des beignets lors de la fête de Hanoucca (fête des Lumières du judaïsme).
De plus, lorsqu'on cuisine la première crêpe, il est courant de la faire sauter plusieurs fois de suite afin de conjurer le mauvais sort pour l'année à venir. Une vieille tradition rapporte que les paysans avaient coutume de le faire en tenant une pièce de monnaie dans la main gauche (un louis d'or pour les plus riches) afin d'attirer sur eux bonheur et prospérité...
La Chandeleur dans le monde
- Au Luxembourg, la tradition actuelle hérite de la procession aux flambeaux car actuellement, les enfants parcourent en groupes les rues pendant la soirée du 2 février en tenant un lampion ou une baguette. Ils chantent des chansons traditionnelles en espérant recevoir des sucreries en échange.
- Au Mexique, la Chandeleur est un jour férié mais aussi l'occasion de manger des tamales, des papillottes à base de farine de maïs qui peuvent être salées ou sucrées et fourées avec de la viande ou des fruits.
- De plus, aux États-Unis et au Canada, on associe à la date du 2 février une autre fête, le « jour de la marmotte » (Groundhog Day) où la tradition veut qu'on observe la réaction d'une marmotte à la sortie de son terrier. Si elle en sort et ne voit pas son ombre (du fait des nuages dans le ciel), c'est signe que l'hiver finira bientôt. Au contraire, si elle voit son ombre (du fait du ciel dégagé), cela signifiera que l'hiver durera encore 6 semaines.
CHANDELEUR - Vous en avez marre de rater vos crêpes mais vous ne savez pas comment vous y prendre. Un chef breton livre sa recette "la plus facile". Pour être sûr de vous régaler, suivez le guide.
La chandeleur a lieu lundi 2 février 2015.
Photo : SUPERSTOCKA
Pas besoin de monter les blancs en neige ni d'avoir une crêpière pour réussir une bonne crêpe. Des œufs, de la farine, du lait, du sucre et une pincée de sel suffisent pour faire des miracles. Mais encore faut-il savoir comment s'y prendre pour éviter les catastrophes culinaires. Pour faire de vous un as des fourneaux pour la chandeleur, metronews a recueilli les conseils de Jean-Claude Vermont, patron de la Crêperie de l'abbaye à Paimpol (Côtes d'Armor) et président de la Fédération bretonne de la Crêperie (FBC). Suivez le guide pas à pas.
► Ingrédients pour 12 crêpes
Pour une bonne douzaine de crêpes (poêle de 20 cm de diamètre), vous avez besoin des ingrédients suivants :
⇒ 5 œufs,
⇒ 300 grammes de farine,
⇒ 2 bonnes cuillères à soupe de sucre,
⇒ 1 litre de lait,
⇒ pincée de sel.
► L'ordre à respecter
Crêpes sucrées oblige, le chef breton nous donne sa recette à la farine de froment (blé). Pas question donc des fameuses galettes au blé noir (sarrasin) réservées aux garnitures salées. Pour réaliser sa recette "inratable", commencez par casser les œufs dans le saladier. Battez-les en omelette, puis ajoutez un bon verre (20 cl) de lait et mélangez bien.
Par ailleurs, mélangez la farine, le sucre et le sel. Versez ce mélange dans le saladier et incorporez-le sans chercher à les battre. Vous devez obtenir une pâte assez consistante dans laquelle vous ajoutez enfin le reste du lait. A partir de ce moment, ne battez pas trop la pâte car cela la rendrait élastique.
Quelques variantes
Pas besoin de levure pour réaliser cette recette simplissime. Si vous le souhaitez vous pouvez vous lancer dans une préparation plus élaborée avec des blancs d'œufs montés en neige. La crêpe sera plus légère mais vous serez obligé de les faire un peu plus épaisses pour étaler la pâte. Vous pouvez également remplacer une partie du lait avec de la bière, du cidre, un peu de rhum ou n'importe quel liquide.
► La cuisson à la poêle
Il n'est pas nécessaire de faire reposer la pâte si vous l'avez mélangée avec délicatesse. En revanche, si vous l'avez battue avec énergie, vous avez intérêt à la faire reposer (car sinon le gluten contenu dans le blé risque de la rendre trop collante).
Utilisez une poêle à crêpe, avec un revêtement anti-adhésif dans l'idéal, bien chaude mais pas brûlante (autour de 170 / 180 degrés). Mettez-y un peu de beurre et versez une louche de pâte. Retournez la crêpe quand la première face est bien dorée et ajoutez y du sucre, du chocolat, de la confiture ou tout ce qui vous inspire. Pliez-la en éventail et le tour est joué !
Bonus gourmand ⇒ La crêpe caramélisée à la pomme râpée
Le chef breton nous livre l'une des variantes à laquelle il ne résiste pas. Râpez une pomme assez finement. Parsemez-en votre crêpe en cours de cuisson, après avoir étalé la pâte (avant de la retourner donc). Puis retournez-là dans (la face avec la pomme râpée en bas donc). Vous pouvez ajouter une noisette de beurre et un peu de sucre avant de retourner la crêpe pour que ça caramélise.