• Le Basilic et ses vertus.....

     
    Le basilic...
     
    IMG_8657 il etait si petit quand je l'ai achetée mais voyer comme il a bien grandi ,mon homme me dis :"c'est parsque tu lui parles et que ces la maison du bonheur ici."je sais je dois le tailler mais je n'ai pas la coeur de le faire va faloire pourtant,prochaine lune hop le secateur et le sechage. En latin : ocimum basilicum.

    Propriétés
    Facilite l'expulsion des gaz (mais moins que le fenouil)
    Facilite l'expectoration des glaires
    Antitussif
    Favorise la sécrétion lactée

    Indications
    Coryza (rhume)
    Vomissements
    Constipation
    Inflammation des appareils urinaire et génital
    Crampes d'estomac

    Toxicité effets secondaire
    Aucun.
    Le Basilic - Propriétés médicinales
    Riche en camphre, le basilic était anciennement recommandé pour combattre la mélancolie et la fantaisie d'humeur que pour les coups de froid et les verrues. De nos jours, son emploi demeure précieux dans la pharmacopée populaire. Propriétés médicinales d'hier …
    Anciennement, on reniflait des feuilles sèches de basilic pour s'éclaircir les idées. Cette habitude était très controversée et de nombreux physiciens déclarèrent qu'une seule respiration pouvait engendrer des scorpions dans le cerveau qui s'acharnaient ensuite à gruger toute la matière grise. Par contre, certaines écoles de pensée préconisaient le basilic pour donner de la vigueur au corps et le pousser au courage. On allait jusqu'à prétendre qu'il extirpait le poison qui s'était infiltré dans le système mais, le basilic ne pouvait agir positivement s'il avait été planté près de la rue. À aujourd'hui …   riche en camphre, le basilic dégage les voies respiratoires anciennement on appliquait des cataplasmes de basilic sur les morsures de serpent. De nos jours, un gargarisme de basilic est excellent pour combattre les infusions buccales calme la nervosité;
    agit sur les fibres musculaires de l'estomac, du duodénum, du grêle et du colon. stimule l'appétit reliée à l'été, cette fine herbe est recommandée pour assaisonner les plats et diminuer les risques de contamination dans la nourriture. en Thaïlande, on utilise les fleurs de basilic en décoction avec du miel pour apaiser les maux de gorge. enlève la migraine remet d'aplomb un estomac dérangé et arrête les nausées CF. recette contre la fièvre qui est très populaire en Inde: Une infusion tiède ou froide de basilic est excellente pour soulager plusieurs problèmes oculaires dus à la fatigue surtout lorsque les yeux picotent après une longue conduite de nuit, trop d'heures passées devant l'ordinateur, etc. On peut utiliser l'infusion en compresse ou en bain pour les yeux. Attention! L'infusion doit être faite à partir de feuilles fraîches car si les feuilles sont sèches ou moulues, même en filtrant, l'infusion sera remplie de minuscules particules en suspension qui pourraient irriter l'oeil au lieu de le soulager. à prendre uniquement dans le cas de constipation soulage les migraines d'origine gastrique ou nerveuse bain chaud dans lequel on verse un peu d'huile de basilic pour détendre les muscles et réduire la tension; on peut aussi faire une décoction et respirer les vapeurs en plaçant son visage au-dessus d'un bol fumant. cette infusion est recommandée pour les mères avant et après la naissance de l'enfant pour favoriser une bonne circulation sanguine recommandé sur les piqûres d'insectes augmente la résistance à la fatigue et stimule la concentration;
    tonique nerveux anciennement, le basilic avait la réputation de soulager les douleurs de l'enfantement et certains pays continuent cette pratique naturelle. Antirhume (fumigation) Antiseptique (Cataplasme/Gargarisme) Antispasmodique (Infusion 2) Apéritive (Infusion 1) Bactéricide (Nature) Béchique (toux) (Gargarisme) Carminative (Infusion 1) Céphalique (Huile) Digestive (Infusion 1) Favorise la montée de lait (Infusion 1) Fébrifuge (Infusion 1/fumigation) Galactogène (Infusion 1) Laxative (Décoction) Peptique (Huile) Relaxante (Huile) Sanguine / circulation (Infusion 1) Soulage les démangeaisons (Compresse) Stomachique (Infusion 1) Tonique (Infusion 1) Tranquillisante (Infusion 2) Sédative (Infusion 1) Recettes médicinales Infusion 1 laisser infuser 1 c. à s. de feuilles dans 1 t. d'eau bouillante pendant 10 min.; filtrer en boire chaud. Infusion 2 ajouter à l'infusion no 1 1 c. à s. de tilleul. Infusion fébrifuge de l'Inde faire bouillir 2 tasses d'eau; ajouter: 1 c. à t. de basilic les graines extraites d'une capsule de cardamome ½ c. à t. de cannelle en poudre ½ c. à t. de sucre brun laisser infuser 10 minutes, filtrer. Dosage: 1 petit verre à liqueur toute les deux heures. Décoction faire bouillir 1 c. à s. de feuilles de basilic dans 1 1/2 t. d'eau pendant 10 min.; filtrer et boire chaud. Cataplasme plonger les feuilles de basilic fraîches quelques secondes dans un peu d'eau chaude; déposer les feuilles sur la région affectée; retenir à l'aide d'une compresse ou d'un morceau de tissus. Compresse faire une infusion; mouiller une compresse; appliquer sur la région affectée Gargarisme 1 faire une infusion en diminuant l'eau de moitié; utiliser au besoin. Gargarisme 2 Faire bouillir 2 t. d'eau et 7 à 8 graines entières de basilic pendant 45 minutes sur feu doux; ajouter une poignée de basilic frais et continuer l'infusion pendant 30 min.; filtrer et laisser refroidir avant d'utiliser. Bain oculaire procéder comme pour le gargarisme No 2 PROPRIÉTÉS MÉDICINALES
    Le basilic est un bon antispasmodique et cette vertu, jointe à des propriétés toniques et stomachiques, le recommande dans les spasmes gastriques des nerveux, les migraines d'origine digestive ou nerveuse. Son infusion, d'un goût très agréable (1 bonne cuillerée à soupe de plante sèche brisée par tasse d'eau bouillante) sera prise après les deux principaux repas. Le mélange suivant:
    basilic, sommités sèches: 15 g
    menthe pouliot, sommités sèches : 15 g ballote, sommités sèches: 30 g
    anis vert, semences: 15 g
    infusé à la dose d'une cuillerée à soupe pour une tasse, 4 fois par jour, sera utile dans la coqueluche des enfants qui apprécieront cette boisson aromatique. L'infusion simple (ou l'association basilic-aubépine: 2 c. à soupe du mélange par tasse, 3 tasses par jour) s'adresse aussi au neroosismeet particulièrement à l'insomnie.
    USAGE CONDIMENTAIRE
    Le basilic, employé frais et haché, est l'un des meilleurs condiments des salades, surtout de la tomate, et des poissons au court-bouillon; on peut aussi le faire infuser au vinaigre, comme l'estragon. Il parfume très agréablement les soupes de légumes; la soupe provençale au pistou (basilic), une merveille trop peu connue, lui doit même non nom. La soupe au pistou est un mélange de légumes d'été: haricots vert (1 livre), blancs et rouges (en grains), 2 ou 3 tomates, courgettes, 3 ou 4 pommes de terre, etc., le tout émincé, salé, poivré. Cuire comme un simple potage dans 2 litres d'eau. Vers la fm de la cuisson, ajouter quelques poignées de grosses coquillettes. Avant de servir, vous aurez pilé au mortier 2 ou 3 bonnes gousses d'ail et une belle branche de basilic frais en ajoutant peu à peu 3 à 4 cuillerées d'huile d'olive. Délayez ce mélange avec une louchée de bouillon et de la purée crue de tomates et versez le tout dans la soupière avec une poignée de gruyère râpé. Ajoutez par-dessus le restant de la soupe en remuant bien. On peut agrémenter encore de croûtons légèrement frottés d'ail et frits à l'huile d'olive.
    Cet aromate "relève admirablement le goût des champignons des bois et les rend plus sains" (Roques).

    CULTURE
    Le basilic doit être semé, chez nous, en mars-avril, sous châssis, et repiqué dans le courant de mai, par temps couvert, en pleine terre ou en pot. Il demande une terre légère, une bonne exposition, et surtout des arrosages copieux par temps sec. Au jardin, on le plante en lignes distantes d'une cinquantaine de centimètres, en écartant les pieds de 30 cm. (http://www.poivrecayenne.com/plantes_medicinales/Basilic%20.htm)
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  • Commentaires

    1
    Mercredi 8 Décembre 2010 à 07:24
    Kelly

    encore un article bien complet, et oui, si c'est la maison du bonheur, tout pousse bien
    Et comme depuis plusieurs jours, il pleut toujours....
    *,(une vidéo à cliquer sur la droite de mon blog sous PUB vidéo,merci)
    *. je te souhaite un très bon mercredi

    2
    Mercredi 8 Décembre 2010 à 09:13
    cosedia

    bonjour

    je ne savais pas que cette plante avait tant de vertus médicinales; merci pour ses renseignements

    3
    Mercredi 8 Décembre 2010 à 09:39
    Mousse

    Bonjour Martine,

    Elle en a des vertus cette plante.

    J'aime beaucoup le basilic, je fais du pesto, j'adore.

    J'en ai sur ma terrasse, mais pas aussi grande que la tienne.

    Tu peux couper, elle repoussera vite.

    Bonne journée et gros bisous.

    4
    Mercredi 8 Décembre 2010 à 09:47

    Le basilic on en a eu plein le jardin cette année et comme toujours j'en ai congelé pour en avoir cet hiver.

    Je prépare aussi des petits ports de pistou : basilic, ail, tomates et huile d'olive que je congèle. Les plats sont bien parfumés même en hiver 

    Bon mercredi

    Bisous

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    5
    Mercredi 8 Décembre 2010 à 09:59
    therese

    Bonjour ma douce MARTINE ,ce matin en sologne il pleut encore ,ce nest pas drôle je remplie des douleurs ,bon je me soigne .Jespere que ta maman vas bien ,est toi toujour en couture ,il faut que je passe a ta boutique ,je passe beaucoup de temps sur l'ordi ,est je ne fait pas tout ce que je voudrais ,,,,bonne journée a toi ma belle bizzzzz THERESE

                                    

    6
    Mercredi 8 Décembre 2010 à 10:12
    nenette206

    je n'arrive pas à le conserver d'une année sur l'autre,que dois-je faire?
    bonne journée et gros bisous
    janine

    7
    Mercredi 8 Décembre 2010 à 18:32
    FRUITS CONFITS

    BONSOIR MARTINE

    le basilic très bon dans les pâtes dans les salades moi j'adore son gout

    NON MARTINE il me reste un cadeau a acheter a ma petite fille sinon j'ai tout quand au repas de NOËL c'est ma fille "" la responsable " moi je prendrai certainement le désert mais si elle choisi de faire des langouste c'est a moi de les faire elle me dit qu'elles meilleures quand moi je les prépare bon je peux faire ça bien que moi je préfèrerais le canard a l'orange enfin on verra

    pour la décoration chez moi se sera ce WE

    BONNE SOIREE

    GROS BISOUS MARTINE

    DANY DU SUD D'EN BAS

    8
    Mercredi 8 Décembre 2010 à 18:38
    Zazou

    Tout plein de vertus ce basilic mais je n'en ai pas de frais chez moi.

    Bonne soirée Martine, bisous

    9
    Mercredi 8 Décembre 2010 à 18:42
    mel-and-tof

    Bonsoir ma reès chère Martine

    C'est vrai que le basilic a des vertus exceptionnelles et c'est vrau aussi que parler aux plantes les font pousser monsieur Cosédia !!!lol
    je te souhaite mon amie une excellente soirée

    Gros bisous Méline

     

    10
    Mercredi 8 Décembre 2010 à 21:46
    amandine

    j'en reviens pas de la taille de ton plant !!! chez moi il crève au bout de 2 jours !

    11
    Mercredi 8 Décembre 2010 à 22:46
    FRANCOISE

    J'utilise beaucoup le basilic sur les tomates et le poisson ! J'aime bien le goût. Bises. FRANCOISE

    12
    Mercredi 8 Décembre 2010 à 22:47
    nadia-vraie

    Bonjour Colnem,il y en a des indications pour la basilic.je suis en retard dans mes visites car je refais le design de mon blog et c,est très long car il y a des choses qui ne fonctionnent pas,je cherche ect.mais je n'oublie personne de mes amis(es) fidèles.merci Colnem et à bientôt.

    13
    Mercredi 8 Décembre 2010 à 23:08
    Maria Dora

    Bonsoir Martine , j'aime bien le basilic dans la sauce tomates et dans le pesto , cela a une saveur particuliére qui reléve certains plats ! Un bel article ! Bonne nuit et bisous a vous deux ! ***

    14
    Jeudi 9 Décembre 2010 à 04:03

    bonjour Martine, fort bien fait ton article, très bien documenté

    bon jeudi bise

    15
    fruito
    Mardi 4 Décembre 2012 à 11:35
    fruito

    bonjour Martine,mais le mien il est foutu mon basilic!! j'en mettrai un autre l'année prochaine,je sais que le blog est bien ici,mais bon j'ai pas trop de temps,mais on verra..je te souhaite un bon mercredi bisous fruito

    16
    Barbizon
    Mardi 4 Décembre 2012 à 11:35
    Barbizon

    Bonsoir Martine, toujours tes bons conseils bien precieux, je n'en ai pas chez moi car il fait trop humide. Mais on en trouve du deshydrate style Ducros..c'est mieux que rien. Bisous, Barbizon

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