• hachis-parmentier

     

    Recette du hachis parmentier pour 4 personnes

     

    1. Préchauffez le four th.7 (210°C).
    2. Pelez les pommes de terre et détaillez-les en morceaux.
    3. Portez de l’eau salée à ébullition puis faites-les cuire pendant 20 minutes.
    4. Égouttez-les puis disposez-les dans un saladier. Écrasez-les à la fourchette en ajoutant 20 g de beurre, puis le lait afin de d’obtenir une purée. Salez, poivrez et mélangez à nouveau. Réservez.
    5. Épluchez les carottes et l’oignon puis émincez-les.
    6. Dans une poêle bien chaude, versez un filet d’huile d’olive et faites-y colorer les carottes et l’oignon.
    7. Ajoutez-y la viande hachée, salez et poivrez. Ajoutez un demi-verre de vin rouge et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
    8. Beurrez un plat à gratin et disposez-y la viande puis recouvrez-la de purée. Enfournez pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que la purée forme une légère croûte.

    Ingrédients

    • 8 pommes de terre (type Bintje de préférence)
    • 400 g de bœuf haché
    • 20 cl de lait
    • 30 g de beurre
    • 1 oignon
    • 2 carottes
    • 1 demi verre de vin rouge (facultatif)
    • Huile d’olive
    • Sel
    • Poivre

     

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    Miam,Miam !!!!

    Recipe
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    OEUFS MIMOSAS A L'AVOCAT
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    type : Entrée
    difficulté : facile
    préparation : 10 min
    cuisson : 10 min
     
    Ingrédients pour 4 personnes:
    spacer spacer des oeufs durs
    spacer spacer quelques cuillères de mayonnaise
    spacer spacer 1 avocat
    spacer spacer sel
    spacer spacer paprika
    spacer spacer  
    Préparation:
    spacer spacer Faites cuire les oeufs dans de l'eau
    spacer spacer Puis les coupez en deux
    spacer spacer Ôtez le jaune d'oeuf délicatement
    spacer spacer Mélangez l'avocat, avec de la mayonnaise
    spacer spacer Incorporez également le jaune d'oeuf
    spacer spacer Ajoutez le sel dans le mélange
    spacer spacer Remplacez les cavités des blancs d'oeufs
    spacer spacer Décorez avec du paprika
    spacer spacer Gardez au frais
    spacer spacer Présentez
    spacer spacer Servez en entrée!
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    Miam,Miam !!

       Recette Santé & Minceur
    Recipe
     
     
     
     
    Ingrédients pour 6 personnes:
    spacer spacer une barquette de mâche
    spacer spacer 4 tranches de saumon
    spacer spacer 12 oeufs de caille
    spacer spacer une douzaine de tomates cerises
    spacer spacer pignons de pin (une poignée)
    spacer spacer pour la sauce:
    spacer spacer 1 grande tasse de fromage blanc
    spacer spacer 1 citron
    spacer spacer de la ciboulette
    spacer spacer sel,poivre
    Préparation:
    spacer spacer Préparer la sauce en mélangeant le fromage blanc, le jus du citron, la ciboulette coupée, sel et poivre dans un bol.
    spacer spacer Mélanger la moitié de cette sauce avec la mâche.
    spacer spacer Disposer la salade dans une grande assiette.
    spacer spacer Faites cuire les oeuf de caille.
    spacer spacer Couper en 2 vos tomates cerises.
    spacer spacer Répartir dans cette assiette des lamelles de saumon en étoiles, les 4 demis-oeufs de caille et enfin les tomates.
    spacer spacer Verser le reste de sauce, et parsemer de pignons de pin.
    spacer spacer Bon appétit !
     

    Miam,Miam !!

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  • Miam,Miam !!!

    Pommes de terre sarladaise


     Pommes de terre sarladaise

     


    Ingrédients pour 4 personnes

    • 1 kg de pommes de terre
    • 150 g de graisse de canard
    • 3 gousses d'ail
    • fleur de sel

    Etapes de préparation

    1 Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en rondelles assez épaisses. Séchez-les soigneusement dans un torchon.
    2 Faites chauffer dans une cocotte la moitié de la graisse de canard. Ajoutez les pommes de terre, salez, poivrez et faites-les dorer 10 min à feu vif en remuant souvent.
    3 Ajoutez le reste de graisse de canard, baissez le feu et faites mijoter à couvert à feu très doux pendant 20 min environ. 
    4 Pendant ce temps, épluchez et hachez l'ail. 
    5 Ajoutez aux pommes de terre en fin de cuisson et servez.

    Astuces et conseils pour Pommes de terre sarladaise

     

    Servez avec du persil plat ciselé.

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  • Miam,Miam !!

     Cette recette m'a été donnée par Jacques 40 ,n'ayant pas trop le temps en ce moment de faire un article vue les soucis de santé de nos parents !!!
    Je vous remercie pour vos passages et fidélité de passer sur le blog !!!  LA TOURTIÈRE AU POULET ET SALSIFIS
    Ingrédients pour 8 personnes
    Pour la pâte brisée:
    500 g de farine150 g de beurre50 g de saindoux3 jaunes d’œufs20 g de sel50 g de sucre20 cl d’eau environ 
    Pour la garniture :
    1 poule ou 1 poulet désossé et coupé en morceaux500 g de salsifis1 verre de vin  blanc2 verres d’eau1 bonne CS de farine2 CS de graisse de canard2 oignons5 tomates moyennesSel et poivre2 jaunes d’œufs pour dorer la pâte
    Deux heures à l’avance (voire 2 jours), préparez la pâte: versez la farine sur le plan de travail, ajoutez au centre le beurre pas trop dur, le saindoux, le sel, le sucre, les jaunes d’œufs et mélangez rapidement en ajoutant l’eau progressivement (arrêtez-vous dès que la pâte est suffisamment souple). Essayez de travailler la pâte le moins possible pour qu’elle ne soit pas trop élastique. Formez une boule, écrasez-la légèrement, entourez-la de film alimentaire et gardez au frais.Préparez la garniture : Faites une sauce tomate en faisant fondre les oignons avec un peu de graisse de canard puis ajoutez les tomates pelées et épépinées. Salez et laissez confire une bonne demi-heure. Réservez.Grattez ou pelez les salsifis (selon leur fraicheur), coupez-les en tronçons et réservez-les dans une eau légèrement vinaigrée pour maintenir leur blancheur.Dans une toupine (allant à la cheminée) ou dans une cocotte en fonte sur le feu, faites chauffer la graisse de canard. Ajoutez les morceaux de poule et faites- les dorer de tous côtés. Farinez-les et  incorporez ensuite le vin, portez à ébullition, intégrez les salsifis, la sauce tomate et arrosez d’eau. Salez, poivrez et laissez mijoter 1 h 30. Si vous utilisez la cheminée, pensez à tourner régulièrement la toupine pour repartir la chaleur.Coupez la pâte en 2 morceaux, l’un plus gros que l’autre (2/3 - 1/3). Etalez le plus gros de façon à former une cercle de 45 cm de diamètre au moins (et 5 mm d’épaisseur) pour le fond de la tourte. Graissez une tourtière (allant à la cheminée ou au four), tapissez-la de papier sulfurisé et garnissez-la avec l’abaisse de pâte. Coupez la pâte qui déborde du plat. Etalez le reste de pâte pour réaliser le “chapeau”.Versez la poule et sa sauce sur le fond, couvrez avec le chapeau, et rabattez la pâte sur le chapeau en pinçant les bords pour souder. Ouvrez une cheminée au centre du chapeau, dorez au pinceau avec les jaunes d’œufs dilués dans un peu d’eau.Si vous cuisez votre tourtière à la cheminée, déposez le couvercle et couvrez avec des braises pour que la pâte cuise dessous et dessus. Comptez 45 minutes de cuisson. Testez la cuisson à l’aide d’une aiguille à tricoter. Si la pâte n’accroche pas, c’est cuit.Au four, comptez 45 minutes à 180°. Savourez bien chaud. 
    Conseils de Julie :

    Le rituel veut que l’on découpe le chapeau, que l’on donne un morceau de chapeau à chacun avant de servir la viande et les légumes et que l’on attaque le fond une fois la tourtière vidée... A vous de le faire à votre “sauce”. Utilisez des gants en plastique pour pelez les salsifis qui ont tendance à coller et à noircir les doigts

     

     

    Miam,Miam !!

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