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    Galette des rois frangipane à la clémentine de Corse

    scones aux cranberries 

     

    Ingrédients

    • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
    • 1 jaune d'oeuf
    • sucre glace

    Pour la crème pâtissière

    • le zeste d'une clémentine de Corse
    • 4 petits jaunes d'oeufs
    • 125 g de lait entier
    • 40 g de sucre
    • 20 g de maïzena

    Pour la crème d'amande

    • 3 clémentines de Corse confites
    • Le jus d'une clémentine de Corse
    • 2 cl de liqueur de clémentine de Corse ou de Grand Marnier
    • 120 g de poudre d'amande
    • 100 g de sucre glace
    • 120 g de beurre mou
    • 2 œufs
    • 15 g de maïzena

    Préparation

    Pour la préparation de la crème pâtissière :

    1. Fouetter les jaunes avec le sucre et la maïzena.

    2. Porter le lait à ébullition avec le zeste de la clémentine de Corse. Le verser sur les jaunes tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et chauffer en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la crème épaississe et fasse des petits bouillons.

    3. Débarrasser dans un plat, filmer au contact et réserver au frais.

    Pour la préparation de la crème d'amande :

    4. Mélanger au fouet le beurre pommade avec le sucre glace. Ajouter la poudre d'amande puis les œufs un à un et la maïzena. Incorporer ensuite le jus de la clémentine de Corse et la crème pâtissière bien froide. Ajouter en dernier les clémentines de Corse confites préalablement coupées en morceaux. Mélanger sans incorporer trop d'air.

    5. Mélanger la crème pâtissière et la crème d'amande pour obtenir la frangipane.

    Pour le montage :

    6. Piquer les pâtes feuilletées à la fourchette.

    7. Badigeonner d'eau les bords des 2 pâtes. Etaler ensuite la frangipane au centre d'un disque en prenant soin de laisser au moins 5 cm de bord.

    8. Déposer une fève puis refermer avec le 2éme disque de pâte. Souder les bords en appuyant légèrement avec les doigts.

    9. Dorer la galette avec la moitié du jaune d'œuf battu. Réserver 30 min. au frais. Décorer la galette avec la pointe d'un couteau en prenant soin de ne pas traverser la pâte.

    10. Enfourner à 200°C pendant 15 minutes. Tourner la plaque puis poursuivre la cuisson encore 15 minutes à 180°C. Lorsque la galette est bien dorée, la sortir du four et passer en mode grill (250°C). Saupoudrer la galette de sucre glace à l'aide d'une passoire puis la remettre dans le four éteint juste le temps de la glacer.

    Astuce

    Laisser tiédir sur une grille avant de déguster.

     

    Une bonne galette!!

     

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    Miam,Miam !!!

     

     

    Instant suave : camembert et petit suisse de patate douce, palmiers au pavot

     

    Pour 6 cafés gourmands 
     


     

    • 1 patate douce de 700 g environ 
    • 1 pincée de sel 
    • 1 pincée de sucre
    • 6 pots de petit-suisse vides
    • 1 camembert Lanquetot

     

    Pour les palmiers :

    • 1 rouleau de pâte feuilletée 
    • 2 c. à soupe de graines de pavot
    • 2 pincées de fleur de sel
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive 1ère pression à froid

     

     

     

    Préparation : 20 min 
    Cuisson : 30 min

     

      1. 1) Préchauffez le four à 180°C (th.6). Déroulez la pâte feuilletée, badigeonnez la d’huile d’olive, puis parsemez la surface de graines de pavot et de fleur de sel. roulez les 2 bords opposés vers le milieu puis coupez des petites tranches. Disposez ces dernières sur une tôle habillée de papier sulfurisé.

      1. 2) Épluchez et faites cuire la patate douce en morceaux dans de l’eau bouillante salée 15 minutes. Laissez refroidir et travaillez la pulpe avec une pincée de sel et et de sucre pour avoir une belle purée assez dense.

      1. 3) Coupez des rectangles de papier sulfurisé et mouillez-les. Habillez de papier les pots de petit-suisse vides et garnissez de purée de patate douce. Réservez au frais 2 heures.

      1. 4) Dans une poêle, faites mousser le beurre mélangé à l'huile.

    1. 5) Servez une portion de camembert avec le petit suisse de patate douce et quelques palmiers.

     

     


     

    Recette de Véronique Olivier

     

    Miam,Miam !!!

     

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    Miam,Miam!!

     

    Tartare de poisson fumé aux herbes et bavarois de fromage blanc

    Tartare de poisson fumé aux herbes et bavarois de fromage blanc

     

    Recette proposée par : Cercle Culinaire
    • Couverts : 4 personnes
    • Temps : Préparation : 60min 

    Ingrédients

    • 200 g de fromage blanc
    • 1   tranche de saumon fumé
    • 1   tranche de flétan fumé
    • 1   tranche de haddock cru
    • 2   tomates
    • 2 feuilles de gélatine
    • 1/2 gousse de vanille
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
    • sel
    • 30 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
    • 1 pincée de piment d'Espelette
    • 1 cuillère à soupe de ciboulette
    • 1 cuillère à soupe de coriandre
    • fleur de sel de guérande
    • sel, poivre
    • 1 tranche de lieu fumé
    • 1 pincée de safran en poudre
    • 2 citrons verts
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
     

    Recette

    Pour le bavarois de fromage blanc :

    Fouetter 20 cl de crème liquide énergiquement jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.

    Déposer les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de les ramollir. Les placer dans une casserole, verser la crème restante. Faire fondre à feu doux.

    Gratter l'intérieur de la gousse de vanilles à l'aide de la pointe d'un couteau et récupérer les graines.

    Dans un saladier, déposer les graines de vanille, le piment d'Espelette, verser le jus de citron et ajouter le fromage blanc. Mélanger et verser le contenu de la casserole. Assaisonner. Incorporer délicatement les crème fouettée. Répartir dans des ramequins et placer au frais 1 heure minimum.

    Pour le tartare de poissons fumés aux herbes :

    Monder les tomates, les couper en deux, les épépiner. Tailler la chair en petits dés.
    Laver, égoutter et couper les herbes en petits morceaux.
    Presser les citrons, récupérer le jus.
    Couper en dés les tranches de poissons fumés, les placer dans un saladier avec les tomates, ajouter le safran, et assaisonner. Verser le jus de citron, l'huile d'olive et ajouter les herbes. Bien mélanger.

    Démouler les bavarois sur assiette, accompagné d'une quenelle de tartare de poissons, parsemer de fleur de sel.

    Conseils

    Commentaire du Chef : Le tartare de poisson fumé peut être réalisé de la même manière avec du poisson non fumé ou des légumes (asperges, tomates, poivrons...). Au Pays Basque, le piment d'Espelette remplace le poivre. Il permet de relever tous les plats à base de tomate, les potages, les viandes en sauce, le boudin, le guacamole.

     

    Miam,Miam!!

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    Miam,miam

                                         Bo bun                                                                                                                                                                                            

     
     
    Par Barotoqui/PRISMAPIX 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
     
    Bo bun
    •  
      15 min
      de préparation
    •  
      15 min
      de cuisson
    •  
      Moyen
      en calorie
    •  
      Bon marché

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 400 g de bœuf
    • 4 nems
    • 200 g de vermicelles de riz
    • 1 oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 1 cœur de laitue
    • 2 poignées de germes de soja
    • 1 bouquet de menthe
    • 1 bouquet de coriandre
    • 1 poignée de cacahuètes
    • 1 cuil. à soupe d’huile
    • sauce nuoc mam

    Etapes de préparation

    1 Faites ramollir les vermicelles de riz 5 min dans l’eau froide, égouttez-les puis faites-les cuire 3 min dans l’eau bouillante. Egouttez-les et réservez.
    2 Coupez la viande de bœuf en fines lamelles et faites-les revenir à l’huile dans une poêle antiadhésive avec l’oignon et l’ail pelés et finement hachés.
    3 Faire revenir les nems jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants puis coupez-les en 3 ou 4 morceaux.
    4 Laver et essorez la salade, les pousses de soja et les herbes fraîches. Coupez la salade en lanières, ciselez les herbes et répartissez-les dans 4 grands bols. Ajoutez le vermicelle de riz, la viande et les nems. Saupoudrez de cacahuètes concassées, arrosez de sauce nuoc mam allongée d’1/3 d’eau, et servez bien chaud.

     

    Conseils

    Encore meilleur avec quelques gouttes de citron dans la sauce.
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    Bon appétit !!!

    Bananes caramélisées épicées

     
     
    postée par Un Internaute
    Recette CuisineAZ
     
    bananes caramélisées épicées
     
     
     
     
     
    Quantité
    4 Personne(s)
    Préparation
    10 min
    Cuisson
    15 min
    Coût de la recette
    Pas cher
    Niveau de difficulté
    Facile
     

    Ingrédients

    pour Bananes caramélisées épicées
    • 4 bananes mûres à point
    • 150 g de sucre
    • 1 bâton de cannelle
    • 1 clou de girofle
    • 4 c. à soupe d'eau + 10 cl d'eau

    Résumé

    pour Bananes caramélisées épicées
    Postée par Michele Bergeotte
     

    Préparation
    pour Bananes caramélisées épicées

    1 

    Versez le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais. Faites chauffez et laissez bouillir pour obtenir un caramel bien doré.

    2

    Hors du feu, ajoutez très progressivement 10 cl d'eau (gare aux éclaboussures).

    3

    Epluchez les bananes, placez-les dans la casserole avec la cannelle et le clou de girofle.

    4

    Portez à ébullition et laissez épaisir le sirop. Retirez les épices et servez tiède.

      

    Bon appétit !!!

     

     

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