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Par colnem le 31 Mai 2011 à 05:30
Gelée de tomate au tartare d’olives
- Type de plat : Entrée
- Note de la recette :
- Difficulté : Moyen
- Coût de la recette : Bon marché
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : Sans cuisson
- Calories : Moyen
- Pays : France
- Recette de :
Ingrédients pour 4 personnes
• 3 tomates mûres
• 3 feuilles de gélatine
• 20 cl de crème fleurette
• 1 poignée d’olives vertes dénoyautées
• 1 bouquet de basilic
• sel, poivreEtapes de préparation
1 Pelez et épépinez les tomates. Mixez–les en coulis, salez, poivrez.
2 Faites fondre la gélatine dans 5 cl d’eau. Ajoutez-la essorée dans le coulis de tomates. Mélangez et répartissez-le dans 4 petits pots individuels. Réservez 12 h au frais.
3 Hachez grossièrement les olives au couteau. Rincez et effeuillez le basilic. Mixez-le grossièrement.
4 Montez la crème très froide en crème fouettée. Mélangez-la avec le basilic. Réservez au frais.
5 Au moment de servir, déposez 1 cuil. de crème au basilic sur la gelée de tomate, parsemez de tartare d’olives et recouvrez de crème au basilic.
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Par colnem le 7 Mai 2011 à 05:30
Recette du jour Menu du jour Confiture minute de fraises à la menthe
- Type de plat : Confiture
- Difficulté : Facile
- Coût de la recette : Bon marché
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 10 min
- Calories : Moyen
- Pays : France
- Recette de : Aglaé Blin-Gayet
Ingrédients pour 4 personnes
- 1,2 kg de fraises
- 1 kg de sucre gélifiant pour confiture (type Gelsuc de Beghin-Say)
- 5 brins de menthe.
- 4 pots de 350 g.
Etapes de préparation
- Rincez, épongez et équeutez les fraises. Coupez-les en gros morceaux. Mettez-les dans une bassine à confiture ou dans un faitout et saupoudrez de sucre. Faites porter à ébullition.
- Ensuite, faites cuire pendant 10 min sans cesser de remuer.Ecumez. Ajoutez les feuilles de menthe et mettez en pots.
- Couvrez et retournez les pots sur leur couvercle, afin d'obtenir une légère stérilisation des pots et une meilleure conservation.
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Par colnem le 2 Mai 2011 à 05:30r
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Recette de :
Ingrédients pour 4 personnes
• 500 g d'asperges vertes
• 500 g d'asperges blanches
• 4 jaunes d'œufs
• 150 g de crème fraîche
• 10 cl de riesling
• 100 g de cresson (ou roquette)
• sel, poivre du moulin.Etapes de préparation
1 Pelez les asperges blanches, coupez-les d'égale longueur et liez-les en botte avec du fil de cuisine. Coupez les vertes à la même taille et attachez-les aussi en botte.
2 Faites cuire les asperges à découvert à l'eau bouillante salée 15 à 20 min selon leur grosseur.
3 Mettez les jaunes d'œufs dans une casserole avec le riesling, placez dans un bain-marie et fouettez jusqu'à obtenir une sauce mousseuse et crémeuse.
Faites tiédir la crème fraîche et incorporez-la au sabayon en fouettant. Salez, poivrez et gardez au chaud.
4 Triez la salade, lavez-la et essorez-la.
5 Égouttez les asperges sur un linge. Coupez-les ensuite en deux si elle sont très grosses.
Versez le sabayon dans 4 assiettes creuses et disposez-y des asperges vertes et blanches. Ajoutez quelques feuilles et tiges de cresson, donnez un tour de moulin à poivre et servez de suite.
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Par colnem le 27 Avril 2011 à 06:00
Kouglof aux lardons
- Type de plat : Pain
- Note de la recette :
- Difficulté : Confirmé
- Coût de la recette : Bon marché
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 45 min
- Calories : Elevé
- Pays : France
- Recette de :
Ingrédients pour 4 personnes
• 400 g de farine
• 15 g de levure boulangère
• 150 g de beurre mou, dont 20 g pour le moule
• 5 g de sucre
• 10 cl de lait
• 10 g de sel
• 1 cuil. à soupe d'huile
• 2 œufs
• 150 g de lardons (poitrine fumée)
• 12 cerneaux de noix.Etapes de préparation
1 Préparez le levain. Délayez la levure dans 5 cl de lait, ajoutez suffisamment de farine à la levure délayée pour obtenir une pâte molle. Mettez ce levain dans un endroit chaud pour qu'il double de volume, 20 min environ.
2 Faites blanchir les lardons, puis faites-les colorer dans une poêle avec une cuillerée d'huile et égouttez-les. Concassez grossièrement les cerneaux de noix. Faites tiédir le lait restant.
3 Dans un saladier, mettez le reste de la farine, le sucre, le sel, les œufs et le lait. Mélangez rapidement du bout des doigts pendant 10 min, puis ajoutez le beurre mou et travaillez encore la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle facilement des mains. Ajoutez maintenant le levain à la pâte, mélangez bien et laissez pousser (monter) la pâte pendant une heure en la couvrant d'un linge.
4 Après ce laps de temps, reprenez la pâte, incorporez les lardons et les noix hachées, puis allongez-la en forme de gros boudin. Beurrez le moule à Kouglof et tassez la pâte au fond. La pâte doit remplir environ la moitié du moule. Fendez le centre en croix.
5 Allumez le four à th. 7 (210 °C). Laissez encore reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Glissez alors le moule dans le four et laissez cuire 40 min. Démoulez dès la sortie du four.
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Par colnem le 21 Avril 2011 à 06:00
Recette du jour Menu du jour Croustillants de chèvre frais au miel
- Type de plat : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Coût de la recette : Bon marché
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 10 min
- Calories : Moyen
- Pays : France
- Recette de : Aglaé Blin-Gayet
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 feuilles de brik
- 400 g de fromage de chèvre frais
- 1 citron non traité
- 50 g de raisins blonds
- 4 cuil. à soupe de miel liquide
- 60 g de beurre
- sucre glace.
Etapes de préparation
- Faites fondre le beurre sur feu doux ou au micro-ondes à puissance moyenne. Laissez refroidir. Ecrasez le fromage de chèvre frais en incorporant le zeste râpé du citron, le miel liquide et un filet de citron.
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Beurrez les feuilles de brik. Répartissez-y la préparation au chèvre frais. Eparpillez les raisins blonds
et enroulez les briks en gros cigares.
Badigeonnez-les de beurre fondu.
- Posez-les sur une plaque. Faites-les cuire 10 min au four préchauffé à th. 6/7 (200 °C). Saupoudrez-les de sucre glace, dégustez tout croustillant.
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