•  

     

     

    Gelée de tomate au tartare d’olives

    Gelée de tomate au tartare d’olives
    • Type de plat : Entrée
    • Note de la recette :
    • Difficulté : Moyen
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 30 min 
    • Temps de cuisson : Sans cuisson 
    • Calories : Moyen
    • Pays : France
    • Recette de : Hector Barotoqui

    Ingrédients pour 4 personnes

    3 tomates mûres
    3 feuilles de gélatine
    20 cl de crème fleurette
    1 poignée d’olives vertes dénoyautées
    1 bouquet de basilic
    • sel, poivre

    Etapes de préparation

    1 Pelez et épépinez les tomates. Mixez–les en coulis, salez, poivrez.
    2 Faites fondre la gélatine dans 5 cl d’eau. Ajoutez-la essorée dans le coulis de tomates. Mélangez et répartissez-le dans 4 petits pots individuels. Réservez 12 h au frais.
    3 Hachez grossièrement les olives au couteau. Rincez et effeuillez le basilic. Mixez-le grossièrement.
    4 Montez la crème très froide en crème fouettée. Mélangez-la avec le basilic. Réservez au frais.
    5 Au moment de servir, déposez 1 cuil. de crème au basilic sur la gelée de tomate, parsemez de tartare d’olives et recouvrez de crème au basilic.

     

     

     

     

    2lf5pksf

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail

    votre commentaire
  •    

    Recette du jour   Menu du jour
    Confiture minute de fraises à la menthe

    Confiture minute de fraises à la menthe

    • Type de plat : Confiture
    • Difficulté : Facile
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 15 min
    • Temps de cuisson : 10 min
    • Calories : Moyen
    • Pays : France
    • Recette de : Aglaé Blin-Gayet

    Ingrédients pour 4 personnes


    • 1,2 kg de fraises
    • 1 kg de sucre gélifiant pour confiture (type Gelsuc de Beghin-Say)
    • 5 brins de menthe.
    • 4 pots de 350 g.

    Etapes de préparation


    1. Rincez, épongez et équeutez les fraises. Coupez-les en gros morceaux. Mettez-les dans une bassine à confiture ou dans un faitout et saupoudrez de sucre. Faites porter à ébullition.
    2. Ensuite, faites cuire pendant 10 min sans cesser de remuer.Ecumez. Ajoutez les feuilles de menthe et mettez en pots.
    3. Couvrez et retournez les pots sur leur couvercle, afin d'obtenir une légère stérilisation des pots et une meilleure conservation.
    4. 

     

       

    Partager via Gmail

    votre commentaire
  •     2655006462 1

    r

     

     

    Temps de préparation : 15 min

      Temps de cuisson : 20 min

    Recette de : René Sourdeix

    Ingrédients pour 4 personnes

    500 g d'asperges vertes
    500 g d'asperges blanches
    4 jaunes d'œufs
    150 g de crème fraîche
    10 cl de riesling
    100 g de cresson (ou roquette)
    • sel, poivre du moulin.

    Etapes de préparation

    1 Pelez les asperges blanches, coupez-les d'égale longueur et liez-les en botte avec du fil de cuisine. Coupez les vertes à la même taille et attachez-les aussi en botte.
    2 Faites cuire les asperges à découvert à l'eau bouillante salée 15 à 20 min selon leur grosseur.
    3 Mettez les jaunes d'œufs dans une casserole avec le riesling, placez dans un bain-marie et fouettez jusqu'à obtenir une sauce mousseuse et crémeuse.
    Faites tiédir la crème fraîche et incorporez-la au sabayon en fouettant. Salez, poivrez et gardez au chaud.
    4 Triez la salade, lavez-la et essorez-la.
    5 Égouttez les asperges sur un linge. Coupez-les ensuite en deux si elle sont très grosses.
    Versez le sabayon dans 4 assiettes creuses et disposez-y des asperges vertes et blanches. Ajoutez quelques feuilles et tiges de cresson, donnez un tour de moulin à poivre et servez de suite.

     

     

       

    Partager via Gmail

    votre commentaire
  • Bonjour-copie-4

     

     

     

     

    Kouglof aux lardons

    recette kouglof
    • Type de plat : Pain
    • Note de la recette :
    • Difficulté : Confirmé
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 30 min 
    • Temps de cuisson : 45 min 
    • Calories : Elevé
    • Pays : France
    • Recette de : René Sourdeix

    Ingrédients pour 4 personnes

    400 g de farine
    15 g de levure boulangère
    150 g de beurre mou, dont 20 g pour le moule
    5 g de sucre
    10 cl de lait
    10 g de sel
    1 cuil. à soupe d'huile
    2 œufs
    150 g de lardons (poitrine fumée)
    12 cerneaux de noix.

    Etapes de préparation

    1 Préparez le levain. Délayez la levure dans 5 cl de lait, ajoutez suffisamment de farine à la levure délayée pour obtenir une pâte molle. Mettez ce levain dans un endroit chaud pour qu'il double de volume, 20 min environ.
    2 Faites blanchir les lardons, puis faites-les colorer dans une poêle avec une cuillerée d'huile et égouttez-les. Concassez grossièrement les cerneaux de noix. Faites tiédir le lait restant.
    3 Dans un saladier, mettez le reste de la farine, le sucre, le sel, les œufs et le lait. Mélangez rapidement du bout des doigts pendant 10 min, puis ajoutez le beurre mou et travaillez encore la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle facilement des mains. Ajoutez maintenant le levain à la pâte, mélangez bien et laissez pousser (monter) la pâte pendant une heure en la couvrant d'un linge.
    4 Après ce laps de temps, reprenez la pâte, incorporez les lardons et les noix hachées, puis allongez-la en forme de gros boudin. Beurrez le moule à Kouglof et tassez la pâte au fond. La pâte doit remplir environ la moitié du moule. Fendez le centre en croix.
    5 Allumez le four à th. 7 (210 °C). Laissez encore reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Glissez alors le moule dans le four et laissez cuire 40 min. Démoulez dès la sortie du four.

     

     

    3wwghw5x

    Partager via Gmail

    votre commentaire
  •    

     

     

     

    Recette du jour   Menu du jour
    Croustillants de chèvre frais au miel

    Croustillants de chèvre frais au miel

    • Type de plat : Dessert
    • Difficulté : Très facile
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 15 min
    • Temps de cuisson : 10 min
    • Calories : Moyen
    • Pays : France
    • Recette de : Aglaé Blin-Gayet
                     

    Ingrédients pour 4 personnes

                     
    • 8 feuilles de brik
    • 400 g de fromage de chèvre frais
    • 1 citron non traité
    • 50 g de raisins blonds
    • 4 cuil. à soupe de miel liquide
    • 60 g de beurre
    • sucre glace.

    Etapes de préparation


    1. Faites fondre le beurre sur feu doux ou au micro-ondes à puissance moyenne. Laissez refroidir. Ecrasez le fromage de chèvre frais en incorporant le zeste râpé du citron, le miel liquide et un filet de citron.
    2. Beurrez les feuilles de brik. Répartissez-y la préparation au chèvre frais. Eparpillez les raisins blonds et enroulez les briks en gros cigares.
       Badigeonnez-les de beurre fondu.                    
    3. Posez-les sur une plaque. Faites-les cuire 10 min au four préchauffé à th. 6/7 (200 °C). Saupoudrez-les de sucre glace, dégustez tout croustillant.

     

     

     

     

    2lf5pksf

    Partager via Gmail

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique