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Miam,Miam..
Crêpes fines aux asperges et au saumon fumé, sauce au vin blancRecette postée par 20 min Temps de cuisson : 10 min Temps de repos : 1 h Ingrédients
pour Crêpes fines aux asperges et au saumon fumé, sauce au vin blanc- Pour la pâte à crêpes:
- 1¼ tasse lait
- 3 oeufs
- 1¼ tasse farine
- 2 c. à soupe zeste de citron finement râpé
- 2 ½ c. à soupe beurre fondu
- ½ c. à thé sel
- Pour la sauce au vin blanc:
- ¼ tasse farine
- 1/3 tasse vin blanc
- 1 2/3 tasse de lait
- 2 c. à thé jus de citron
- Pincée muscade fraîchement râpée
- 36 asperges fines
- 10 oz saumon fumé coupé en tranches fines
- 1/3 tasse gruyère râpé
- ¼ tasses beurre
- poivre
Préparation
pour Crêpes fines aux asperges et au saumon fumé, sauce au vin blancPour la préparation de la pâte à crêpes, au mélangeur ou au robot culinaire, mélangez du lait, les oeufs, la farine, le sel, le beurre fondu et le zeste de citron finement râpé jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Versez la pâte dans un grand bol. Couvrez et réfrigérez pendant environ 1 heure (ou jusqu'au lendemain).
Huilez légèrement une poêle de 8 pots (20 cm) et mettez-la à feu moyen élevé. À l'aide d'une louche, versez environ 1/4 tasse (60 ml) de pâte dans la poêle. Tournez la poêle pour répartir la pâte sur toute sa surface.
Faites cuire pendant environ 30 secondes, jusqu'à la formation de bulles à la surface et jusqu'à ce que le dessous soit doré.
À l'aide d'une spatule, retournez la crêpe et faites-la cuire pendant 30 secondes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Retirez la crêpe de la poêle et réservez au chaud.
Répétez avec le reste de la pâte. Empilez les crêpes dans une assiette en les séparant les unes des autres avec du papier ciré et couvrez-les. Elles se conserveront jusqu'à deux jours au réfrigérateur ou jusqu'à un mois au congélateur.
Pour la préparation de la sauce au vin blanc, dans une casserole moyenne, faites fondre 1/4 tasse de beurre à feu moyen. Ajoutez 1/4 tasse de farine et mélangez pendant 1 min. Au fouet, ajoutez 75 m de vin blanc, puis 400 m de lait, 1/3 tasse de gruyère râpé et continuez la cuisson, en fouettant, jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir et épaississe, soit environ 5 min.
Retirez la casserole du feu et incorporez 10 ml de jus de citron, 1 pincée de muscade fraîchement râpée et le poivre. Réservez au chaud. (Vous pouvez préparer la sauce à l'avance, laissez-la refroidir, couvrez-la et conservez-la au réfrigérateur.
Réchauffez-la au bain-marie ou au micro-ondes au moment d'assembler les crêpes).
Cassez la partie dure de 36 asperges fines. Lavez-les et faites-les blanchir à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient encore un peu fermes, soit de 2 à 3 minutes. Égouttez et rincez à l'eau froide.
Épongez-les et réservez. Vous pouvez préparer les asperges à l'avance, enveloppez-les et conservez-les au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Assemblage des crêpes :
Étendez la moitié de la sauce chaude dans un plat allant au four de 9 pots x 13 pots (23 cm x 33 cm) beurré. Sur le côté le plus pâle de la crêpe, déposez deux tranches de saumon fumé en les laissant dépasser légèrement de la crêpe.
Ajoutez trois asperges et roulez serré. Répétez l'opération avec le reste des ingrédients. Déposez les crêpes farcies sur la sauce, dans le plat. Versez le reste de la sauce au centre des crêpes.
Saupoudrez de fromage râpé et passez sous le gril préchauffé pendant 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit légèrement gratinée.
Servez aussitôt
Tags : crepe, jusqu, tasse, sauce, blanc
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Commentaires
Bonjour Martine,
Tu me donnes déjà faim.
Un délice. Je te prends la recette.
Passe une agréable journée, bisous.
Bonjour colnem,
Voilà des crêpes super appétissante et en plus au vin blanc, j'aime...
bonne journée!!!!!!
Bonjour Colnem
C'est une bonne idée, bien appétissante.
Bonne journée avec le soleil comme nousBisous
non ce n'est pas un effet d'optique , mais si ! mais si ! IL PLEUT
bonne journée
bisoussssss
Hello Colnem, une excellente recette a tester ! merci
« Une petite accalmie pour ce matin, le soleil luit avant que la pluie n'inverse la tendance»
>maxi bisou et a demain
Avec la chaleur qu'il fait aujourd'hui, ça serait dangereux de boire du muscat (lol)
Bises!!!!!!
22hamdibeyJeudi 14 Juin 2012 à 14:47Bonjour Martine, une recette appétissante ça donne envie...Merci pour cette idée. Je te souhaite une bonne journée.
Je suis plutôt légumes verts et viandre maigre en ce moment...
Belle fin de soirée Martine, bisous***
C'est enfin avec le soleil que je passe faire mon coucou de cette semaine qui touche à sa fin.
Et en passant, une grosse bise étoilée
Bonsoir Colnem,
Un régal ta recette et çà change de la ficelle picarde ! il faut juste faire vite
à cause de l'eau que peuvent rendre les asperges.
Ton rayon de soleil n'a pas marché ! il a plu toute la journée avec du vent.
Caresses à Toutou et une bonne soirée. Bisous
Bonsoir mes amis(es) je vous souhaite une bonne soirée en m'excusant de mon absence hier je ne suis pas rentrée tot a la maison je suis allée vois ma mére . bisous ***
merci pour ton passage
nous avons eu de gros orages et la fête de la musique c'est fini pour moi,je reste à la maison
nonne soirée
bisous
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bonjour COLNEM
C'est du tout bon
une bonne tentation
merci du partage
et en ce jeudi profitons de l'amélioration du temps
bisous
56MELDIX77
le Briard Breton