• Miam,miam !!!

    Bonjour-copie-4

     

     

     

     

    Kouglof aux lardons

    recette kouglof
    • Type de plat : Pain
    • Note de la recette :
    • Difficulté : Confirmé
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 30 min 
    • Temps de cuisson : 45 min 
    • Calories : Elevé
    • Pays : France
    • Recette de : René Sourdeix

    Ingrédients pour 4 personnes

    400 g de farine
    15 g de levure boulangère
    150 g de beurre mou, dont 20 g pour le moule
    5 g de sucre
    10 cl de lait
    10 g de sel
    1 cuil. à soupe d'huile
    2 œufs
    150 g de lardons (poitrine fumée)
    12 cerneaux de noix.

    Etapes de préparation

    1 Préparez le levain. Délayez la levure dans 5 cl de lait, ajoutez suffisamment de farine à la levure délayée pour obtenir une pâte molle. Mettez ce levain dans un endroit chaud pour qu'il double de volume, 20 min environ.
    2 Faites blanchir les lardons, puis faites-les colorer dans une poêle avec une cuillerée d'huile et égouttez-les. Concassez grossièrement les cerneaux de noix. Faites tiédir le lait restant.
    3 Dans un saladier, mettez le reste de la farine, le sucre, le sel, les œufs et le lait. Mélangez rapidement du bout des doigts pendant 10 min, puis ajoutez le beurre mou et travaillez encore la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle facilement des mains. Ajoutez maintenant le levain à la pâte, mélangez bien et laissez pousser (monter) la pâte pendant une heure en la couvrant d'un linge.
    4 Après ce laps de temps, reprenez la pâte, incorporez les lardons et les noix hachées, puis allongez-la en forme de gros boudin. Beurrez le moule à Kouglof et tassez la pâte au fond. La pâte doit remplir environ la moitié du moule. Fendez le centre en croix.
    5 Allumez le four à th. 7 (210 °C). Laissez encore reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Glissez alors le moule dans le four et laissez cuire 40 min. Démoulez dès la sortie du four.

     

     

    3wwghw5x

    Partager via Gmail

  • Commentaires

    1
    Mercredi 27 Avril 2011 à 06:53

    Bon mercredi.
    Bisoux +++



    2
    Mercredi 27 Avril 2011 à 07:02
    Kelly

    ça a l'air bon tout ça, comme tu dis dans ton comm, vous deviez avoir très chaud dans votre mobil.pas une petite clim?
    Déjà le milieu de semaine et le beau temps continu....
    *, je te souhaite un très bon mercredi

    3
    Mercredi 27 Avril 2011 à 07:04
    sep-bleu/Martine

    Bon je dois dire qu'à l'heure qu'il est, ça ne me fais pas très envie mais plus tard sûrement !

    Je te souhaite un bon mercredi

    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Martine

    4
    Mercredi 27 Avril 2011 à 07:25
    Yvon

    j'adore à l'apéro, ça change du kougloff sucré

    bisous et belle journée et $$$

    5
    Mercredi 27 Avril 2011 à 07:43

    miam miam, il me la faut absolument.....merci et beau mercredi à toi

    6
    Mercredi 27 Avril 2011 à 08:40
    FRUITS CONFITS

    BONJOUR MARTINE

    dis donc les vacances pour toi avance a grand pas j'espère qu'on pourra prendre un pot ensemble car tu ne seras pas loin de moi se serait super sympa en éspérant que vous ayez beau temps la pluie a l'air de vouloir s'éloigner de nous aujourd'hui il fait un superbe soleil

    BONNE JOURNEE

    GROS BISOUS COLNEM

    DANY DU SUD D'EN BAS

     

    http://gifs.toutimages.com/images/ani_oiseaux/colombes/colombe_005.gif

    7
    Mercredi 27 Avril 2011 à 08:41
    Souhila

    Un kouglof salé, il doit être bon !!

    Bisous **

    8
    Mercredi 27 Avril 2011 à 08:53
    le-blog-de-mimi-la-n

    Bonjour je vais essayer ta recette, merci d avance. Je viens te souhaiter une bonne et belle journée de mercredri, j'espère que tu vas bien? Je te fais de gros bisous en te disant a bientôt

    9
    Mercredi 27 Avril 2011 à 09:04

    hummm  appétissant bonne journée bisous

    10
    Mercredi 27 Avril 2011 à 09:21
    therese

    Bonjour ma douce MARTINE alors te voila de retour j'espere que le grand aire ta fait beaucoup de bien et le beautemps etait la . pour nous ce matin il ne fait pas trés chaud ,hier j'ai fait toutes mes jardinieres ,alors ce n'est pas un trés beau temps pour ses jeunes fleures.J'avais beaucoup de retard pour mes visites est ce matin j'y passe beaucoup de temps .Bon je vais aller prendre mon petit dejeuner ,passe unebelle journée bizzzz

    11
    Mercredi 27 Avril 2011 à 09:31

    il est superbe,bravo!!!je te souhaite une très belle journée!!

    bises**

    12
    Mercredi 27 Avril 2011 à 10:06
    madilys

    coucou d'un mercredi frisquet!!!

    byeee

    13
    Mercredi 27 Avril 2011 à 10:17

    Voilà une recette bien appétissante...Bon mercredi. Bises***

    14
    Mercredi 27 Avril 2011 à 10:25

    Coucou Martine,

    Alors là tu me prends par les sentiments... J'espère que tu m'en auras gardé un morceau 

    J'en fait de temps en temps tout comme le sucré.

    En Alsace, avec les bretzels, il est le bienvenu à l'apéro avec un verre de crémant ou de blanc bien frais 

    Belle journée

    Bisous

    15
    Mercredi 27 Avril 2011 à 11:31

    salut

    ca doit être bon

    super la chanson de fond

    bonne soirée

    16
    Mercredi 27 Avril 2011 à 11:31
    Belbe

    miam !

    ***

    Bon mercredi

    17
    Mercredi 27 Avril 2011 à 12:10
    Floria

    Joli portrait :)

    18
    Mercredi 27 Avril 2011 à 12:46

    Bonjour Colnem,

    Bon alors...si je cuisine ce bon plat...je fais ça après ???

    régime

    Bisous et bonne journée. Muriel

    19
    Mercredi 27 Avril 2011 à 13:33
    nenette206

    la température a bien changé et le ciel est nuageux
    bonne journée
    gros bisous
    janine

    20
    Mercredi 27 Avril 2011 à 14:38
    souad

    mon coucou du jour * pour te souhaiter un bon mercredi

    souad

    21
    Mercredi 27 Avril 2011 à 14:40

    comme tu dis miam miam**

    22
    Mercredi 27 Avril 2011 à 15:09
    laetiduperche

    Je passe sous un ciel voilé pour te saluer . Bon après midi, bises

    23
    Mercredi 27 Avril 2011 à 15:32

    Ca doit être délicieux! ***

    24
    Mercredi 27 Avril 2011 à 15:37
    Dark & Exi

    un bon mercredi en perspective occasion d'échanger sur le web de bon moment ;)

    +++++ bise

    25
    Mercredi 27 Avril 2011 à 15:39
    Mousse

    Bonjour chère Martine,

    Ce matin, je suis passée, la fenêtre des commentaires ne s'ouvrait pas, chez plusieurs blogs.

    Alors, je reviens.

    Je te prends ta recette, je n'en ai jamais mangé.

    Bonne fin de journée, bisous.

    26
    Mercredi 27 Avril 2011 à 16:55
    Cécile CC

    Il doit être délicieux, à croquer

    27
    Mercredi 27 Avril 2011 à 17:42
    DentelleDeLune

    Bonjour Martine , je connais de nom , c'est Alsacien je crois ? mais je n'en ai jamais mangé ! Il fait soleil par chez nous , mais plus frais , pas plus de 16° ,
    Je te souhaite une belle fin de journée amitiés et bisous de Thierry

     


    28
    Mercredi 27 Avril 2011 à 18:10
    Maria Dora

    Bonjour Martine , je ne connaissais que le kouglof sucré , voila une chose que j'apprend ce soir ! Demain je prépare mon baluchon , plus que 3 jours et je ne suis pas trés en forme , mais je vais faire comme si ! Bonne soirée et bisous a vous deux ! ***

    29
    Mercredi 27 Avril 2011 à 18:35

    Déjà la moitié de la semaine :-)
    Mon coucou étoilé du mercredi
    **bis€**

    30
    Mercredi 27 Avril 2011 à 18:37
    mel-and-tof

    Bonsoir ma très chère Martine

    C'est délicieux ,mais hélas cela m'est interdit

    Magnifique image !

    Je te souhaite ma douce amie une bonne soirée

    Gros bisous

    Méline      

    31
    Mercredi 27 Avril 2011 à 18:43
    Zazou

    Je ne connaissais le kouglof que dans la variante sucrée, aux lardons c'est original... Bonne soirée Martine, bisous**

    32
    Mercredi 27 Avril 2011 à 19:11
    •-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-

    je l'ai réalisé un fois

    c'est très délicieux

    passe une belle fin de journée

    il pleut des cordes chez nous

    bisous 

     

     

     

    •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 


    33
    Mercredi 27 Avril 2011 à 20:35
    Mathusalem

    Bonsoir,

    voilà un gateau que j'adore... et alors au petit déjeuner juste un tout petit peu passé dans le four chaud, quel régal..

    Et voilà le gourmand que je suis s'est manifesté

    Je te souhaite une agréable soirée;

    Amicalement (J.C.)

    34
    Mercredi 27 Avril 2011 à 22:01
    Oeil de mouche

    bonsoir et bravo pour vos photos et votre blog

    je vous invite à visiter ou à revisiter le mien

    à bientot

    35
    Mercredi 27 Avril 2011 à 22:32

    salut

    ben on verra ca demain pour la bouffe

    bonne soirée

    36
    Mercredi 27 Avril 2011 à 23:07
    Alena

    Ca doit être bon ! Bonne soirée**

    37
    Mercredi 27 Avril 2011 à 23:33
    nadia-vraie

    Bonjour Colnem,je te dis bravo pour le pain car moi je ne suis pas capable d,en faire et le réussir.

    J,espère que tu as passé de belles fêtes de Pâques?

    À bientôt Colnem.

    38
    Jeudi 28 Avril 2011 à 00:00
    cadix

    Mince alors, je viens de commencer le régime du Dr Delabos ! Pas le moment d'essayer ! Bises. FRANCOISE

    39
    Jeudi 28 Avril 2011 à 00:01
    Domjade

    Bonsoir,

    Un petit coucou du soir. *+*+*

    hebergeur image

    40
    Jeudi 28 Avril 2011 à 02:48

    bonjour, la réponse a été trouvée par flo-avril, c’est Christine la traduction de qing qing

    passe un très bon jeudi amitiés

    rené

    pour info pour les nouveau qui passe sur le blog  :

    en bas de chaque page, il y a un ICI pour aller sur le blog de Qing

    41
    Jeudi 28 Avril 2011 à 04:14

    bonjour 

    je te souhaite un bon jeudi, pour le moment c’est les mangue, ananas, banane

    amitiés de Qing

    pour info : pour les nouveau qui passe sur le blog  :

    en bas de chaque page, il y a un ICI pour aller le blog de Sam mon fils.

    42
    sam
    Jeudi 28 Avril 2011 à 05:19

    bonjour,

    ce jour, je commence les explications sur le feng shui.

    je te souhaite une bonne journée

    amitiés de sam

    43
    Jeudi 28 Avril 2011 à 12:09
    virjaja

    je ne le connaissais que sucré! a essayer, merci

    44
    Jeudi 28 Avril 2011 à 15:57
    Barbizon

    Rebonsoir Martine, bon je crois que j'ai tous les ingredients pour une fois, je pourrai peut-etre tenter ma chance ce week-end, j'adore les gateaux mais mon mari pas trop, a chaque fois c'est moi qui doit tout manger..tant pis pour lui. Bises, Sylvie

    45
    jdou
    Mardi 4 Décembre 2012 à 11:30

    et le meilleur, c'est de le cuire dans un moule en terre ! 

    46
    fruito
    Mardi 4 Décembre 2012 à 11:30
    fruito

    bonjour Martine,miam,miam  est bien dit bon mercredi bisous fruito

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :