• Que c'est bon !!!!

     

     

                   Bonjour brouette
                         
                          Velouté de châtaignes au cognac
     
     
     
    Velouté de châtaignes au cognac
    Vous recevez chez vous ? 
     voici une recette de velouté ultra rapide et inratable, qui fera une merveille servi en verrines à l'apéritif...
    Nous l'avons faite à plusieurs reprises pendant les fêtes et son succès a été systématique auprès des amateurs de châtaignes, quel que soit leur âge. Voici donc comment procéder pour cette entrée apéritive originale :
     
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 30 minutes
    Difficulté : 2/5 (facile)
    Pour 6 personnes ou 12 verrines
    Ingrédients :
    - 1 litre d'eau
    - 300 à 400 g de châtaignes au naturel (sous vide ou en bocal ou blanchies et décortiquées par vos soins)
    - 2 cuillers à soupe de cognac
    - 2 tablettes de bouillon de volaille (dégraissé, c'est plus light)
    - 25 dl de crème fraiche liquide
    - 3 échalotes
    - 1/2 cuiller à café de sel
    - ¼ de cuiller à café de poivre ou 6 tours de moulin à poivre
    - 2 cuillers à soupe d'huile
    - 1 escalope de poulet ou de dinde ou de veau ou de pintade
     
    Matériel :
    - Une cocotte pouvant contenir 2l de liquide
    - Un mixer ou un plongeur ou blender
    - Une planche à découper et un bon couteau...
     
    Préparation :
    1- Éplucher et couper en petits morceaux les échalotes
    2- Couper en morceaux l'escalope
    3- Verser 2 cuillers à soupe d'huile au fond d'une cocotte un peu profonde (elle doit pouvoir contenir 2 litres de liquide) et mettre sur feu moyen
    4- Faire revenir l'escalope coupée en morceaux 5 minutes en remuant
    5- Ajouter les échalotes et les châtaignes et cuire 5 minutes de nouveau
    6- Saler légèrement et poivrer
    7- Ajouter le cognac en frottant bien les sucs de cuisson au fond de la cocotte
    8- Verser les 25cl de crème et le litre d'eau ainsi que les 2 bouillons cube
    9- Donner un bouillon, bien mélanger
    10-Baisser le feu et laisser mitonner sans couvercle pendant 20 minutes
    11-Hors du feu, réduire le tout en velouté grâce au plongeur ou transférer dans le blender ou mixeur et mixer 30 secondes
    12-Verser dans les verrines et servir chaud ou tiède
    Ce velouté est assez crémeux. Il peut être servi à l'assiette mais il sera encore plus apprécié en petites verrines.
    Par ailleurs, cette recette toute à la châtaigne n'a pas de gluten !

     Que c'est bon !!!!

    Partager via Gmail

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 23 Janvier 2012 à 08:55

    j'adore;

    bon we ensoelillé en Bretagne;

    kj'espère qu'il en fut de même pour toi

    bisous **

    2
    zozo10zozo Profil de zozo10zozo
    Lundi 23 Janvier 2012 à 09:06
    3
    Lundi 23 Janvier 2012 à 10:13
    Marc Lef

    C'est vrai que ça a l'air super bon!

    4
    Lundi 23 Janvier 2012 à 11:12

    Kikou ma copinette,

    Un tit coucou en passant, en ce moment pas

    trop le temps pour la blogo !!!

    Comment vas-tu ?

    Ici temps mitigé, tantôt de la pluie

    tantôt du soleil mais plutôt gris !

    Gros bisous ma belle

    Mimi

    5
    Lundi 23 Janvier 2012 à 11:25

    Hello  Colnem, oh oh j'aimerais gouter ! merci
    Excellent reprise de semaine et a demain ->
    masque-com.jpg

    6
    Lundi 23 Janvier 2012 à 11:28

    Coucou du lundi... Merci pour ce partage. Hier j'ai fais une balade en forêt de 5km ! c'est revigorant...bises.

    7
    Lundi 23 Janvier 2012 à 13:29

    je passe te souhaiter une bonne journée $$$

    8
    Lundi 23 Janvier 2012 à 14:58

    Hello Martine,

    Ce doit certainement être très bon.

    Je n'ai jamais essayé.

    Bon lundi

    Bisous

     

    9
    Lundi 23 Janvier 2012 à 17:19

    j'adore les chataignes mais ici il n'y en a deja plus de fraiches dans les commerces ...

    bonne année du dragon :)

    10
    Lundi 23 Janvier 2012 à 17:20

    2 de tes liens pubs sont en rade il n'y a que le premier qui fonctionne

     

    11
    Lundi 23 Janvier 2012 à 17:56

    Je passe te souhaiter une bonne année du dragon avec une grosse bise étoilée, vids à voir chez mentale et toutoune, merci beaucoup!

    12
    Lundi 23 Janvier 2012 à 17:57

    ma bise étoilée depuis ekla

    13
    Lundi 23 Janvier 2012 à 18:18

    tu nous offres un bon petit velouté là !!!!!bonne soirée  biz

    14
    Lundi 23 Janvier 2012 à 18:23

    Quelle recette, ça doit être bien bon !

    Bonne soirée Colnem

    *bisous*

    15
    Lundi 23 Janvier 2012 à 19:15

    tu me fais saliver

    passe une belle fin de journée

    je t'envoie quelques rayons de soleil

     

    ti bo

     


    •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 

    16
    Lundi 23 Janvier 2012 à 20:04

    cette recette là je la laisse aux autres, je ne mange pas de marron........passe une douce soirée

    17
    Lundi 23 Janvier 2012 à 20:19

    Bonjour,


    alors cette jornée s'est elle bien passée. Et "Tatie" comment va t elle. Avez vous trouvé le courage de commencer le rangement, ça c'est une chose qui n'est pas facile du tout, parfois on peut faire des decouvertes


    Je vous souhaite une agréable soirée


    Amicalement (J-Claude)

    18
    Lundi 23 Janvier 2012 à 20:25

    Pas trop tentée car j'ai un mauvais souvenir d'une purée aux marrons que j'ai mangé quand j'étais ado chez une cousine de mon père et que j'avais pas du tout aimé mais que je me suis forcée à finir pour faire honneur au plat comme on dit et en fin de repas j'étais pas bien du tout d'avoir manger à contre coeur.

    Bonne soirée Martine, bisous

    19
    Lundi 23 Janvier 2012 à 21:30

    çà ne doit pas être mauvais ! Hummmm

    Bon début de semaine ! Bisous Martine

    Je voudrais déjà être la semaine prochaine pour

    avoir les résultats ???

    20
    Lundi 23 Janvier 2012 à 21:55

    mon passage du soir, bisous étoilé.

    21
    Lundi 23 Janvier 2012 à 23:10

    Bonsoir ma très chère Marrtine


    C'est à essayer, j'aime connaître de nouv eaux goûts


    Les vacances sont finies, me voici de retour et très heureuse de te retrouver.


    Merci pour ta fidélité en mon absence


    Je te souhaite ma douce amie une bonne nuit avec de gros bisous


    Méline


     


    charlotte aux fraises

    22
    Lundi 23 Janvier 2012 à 23:19

    salut

    c'est un bon petit plat

    bonne soirée

    23
    Mardi 24 Janvier 2012 à 01:53
    rené1

    Bonjour
    je te souhaite un très bon mardi
    merci de ton gentil com
    amitiés bises
    René

    24
    Mardi 24 Janvier 2012 à 05:10

    pas de produits trouvés

    Bon mardi.
    Bisoux

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    25
    Mardi 24 Janvier 2012 à 05:38

    BonjourColnem,

    Comme ça, tu aimes mieux eklablog? merci de ta belle visite et à bientôt.

    26
    Mardi 24 Janvier 2012 à 06:17


    BONJOUR  COLNEM




    FRAICHEUR DU MATIN




    POUR UNE BELLE JOURNEE




    BISOUS




      




         56MELDIX77     




        le Briard        Breton    Photo 014

    27
    Mardi 24 Janvier 2012 à 22:03

    isous du soir, gros bisous ma belle.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :