• Quelques petits conseils avant les fêtes de fin d'année !

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    Repas de Noël : conseils pour se faire plaisir sainement

                                            Repas de Noël : conseils pour se faire plaisir sainement

     

     

     A une semaine du réveillon de Noël, chacun commence à réfléchir aux mets qui orneront les tables pour cette occasion unique. Foie gras, saumon fumé, bûches, chocolat... La plupart des produits servis à Noël sont assez riches en graisse et il est particulièrement difficile de se restreindre au cours des repas servis lors des fêtes de fin d'année. Le Dr. Bertrand Guérineau, auteur de l'ouvrage Les Secrets de la micronutrition (Editions Albin Michel), livre ses conseils pour que chacun se fasse plaisir sans malmener son organisme.

     

    Pas de régime inutile avant le réveillon
    Il ne sert à rien d'entamer un régime avant les fêtes de fin d'année. Cela reviendrait à perdre quelques kilogrammes superflus pour les reprendre une semaine plus tard. Selon le Dr. Guérineau, il n'est pas nécessaire de se jeter dans un régime ou de jeûner avant cette période festive puisque les repas de Noël sont symboliques et qu'il y a avant toute chose une recherche de plaisir.

    Ne pas remplir son assiette
    Il y a généralement de nombreux mets pour le dîner du réveiller et le déjeuner de Noël. Pour ne pas affoler les organismes, le Dr. Guérineau recommande de goûter chaque plat mais de réduire le volume des assiettes. Selon le médecin généraliste spécialisé en nutrition et micronutrition, l'alimentation doit rester variée et diversifiée, même s'il s'agit d'un repas festif. Cela signifie que les particuliers ne doivent pas uniquement consommer de la viande, du poisson ou des légumes, mais manger un peu de tout en petite quantité.

    Pendant le repas : il faut faire des choix
    Il n'est pas question de se priver puisqu'il s'agit d'un symbole. Selon le Dr. Guérineau, il ne s'agit que d'un repas, deux tout au plus. Chacun doit donc prendre du plaisir. Néanmoins, il convient de choisir ses graisses, c'est-à-dire qu'il est conseillé de faire un choix entre le saumon fumé, le foie gras ou la poularde par exemple.

    Les astuces à prendre en compte
    Le Dr. Guérineau recommande vivement de manger du pain avec son foie gras pour éliminer les teneurs en graisse. Par ailleurs, les particuliers peuvent également renoncer au beurre qui accompagne généralement le saumon fumé. Petite astuce, la dinde et les marrons ne sont pas du tout riches en graisses. Néanmoins, il faut faire attention à la farce qui les accompagne. Même constat pour les produits de la mer : ils peuvent être intéressants pour l'organisme à condition qu'ils ne soient pas servis avec des sauces riches en graisses.

    La détoxification de l'organisme
    Trois organes jouent un rôle majeur dans l'élimination des déchets et des graisses accumulés durant les repas : le foie, le poumon et le rein. Selon le Dr. Guérineau, il n'y a aucun moyen de déstocker les graisses par la voie rénale. Néanmoins, les particuliers peuvent compter sur leurs poumons pour éliminer tous les déchets de l'organisme. Le Dr. Guérineau recommande ainsi d'augmenter son activité physique à l'issue d'un repas, notamment par une longue marche. Cela permettra non seulement d'éliminer graisses et déchets, mais également d'éviter les ballonnements.

    L'importance des boissons non alcoolisées
    Lors de repas aussi copieux, il est important d'augmenter la quantité de boissons non alcoolisées. Chacun est ainsi invité à consommer du jus de citron tiède, ainsi que du thé vert, avant, pendant et après ce type de repas. A l'issue du réveillon de Noël, chacun peut également consommer des eaux bicarbonatées comme la Badoit ou la Vichy.

    Se servir de la phytothérapie
    La médecine par les plantes, ou phytothérapie, peut également permettre d'affronter les repas copieux tels que le réveillon de Noël. Le Dr. Guérineau conseille notamment de consommer des extraits de radis noir et d'artichaut, avant et après cette période festive, pour aider le foie à éliminer les déchets .

     

      offert par jc

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 18 Décembre 2010 à 08:12

    merci pour ces bons conseils, je pense qu'il faut essayer se faire plaisir, c'est une très jolie fête......passe un doux samedi

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    2
    Samedi 18 Décembre 2010 à 08:25
    Zazou

    Ce n'est qu'une fois par an alors j'en profite pour me régaler, je ne me prends pas la tête avec ce qui trop gras ou pas, je refais un équilibre alimentaire après les fêtes. Bisous

    3
    Samedi 18 Décembre 2010 à 08:42
    Kelly

    de bons conseils,  moi ce sera seulement un seul, profitez des fêtes
    Hier,fut une très belle journée, ensoleillée et assez chaude pour la saison.
    *,(Vidéo(s) à cliquer ou survoler sur la droite de mon blog sous "PUB vidéo",merci)
    *  je te souhaite un très bon samedi

    4
    Samedi 18 Décembre 2010 à 08:48
    Mousse

    Bonjour Martine,

    Cette semaine ce sera plus léger, on ne va pas se priver la semaine prochaine de bonnes choses.

    C'est fait pour cela.

    Merci pour tes bons conseils.

    Quand tu dis que tu n'as pas de mérite, tu as le mérite de chercher.

    Bon week-end, bisous doux.

    5
    Samedi 18 Décembre 2010 à 09:03
    cosedia

    bonjour

    il faut manger de tout mais modérement pour que le foie passe ce cap difficile !

    @+

    6
    Samedi 18 Décembre 2010 à 09:21

    Merci pour ces conseils.

    Le radis noir j'ai déjà entendu, il y a des gens qui en prenne entre les deux fêtes.

    Bon samedi Martine

    Bisous

    7
    Samedi 18 Décembre 2010 à 09:45
    nenette206

    je ne fais jamais de régime car je n'ai pas de problème de poids et je mange normalement sans excés
    merci pour ta recette.moi je suis obligée de rester chez orange car le haut débit ne passe pas chez-moi et les autres opérateurs ne le font pas
    il continue de neiger
    bonne journée et merci
    gros bisous
    janine

    8
    Samedi 18 Décembre 2010 à 10:22
    Barbizon

    Bonjour Martine, pas trop d'abus, c'est le mot d'ordre et je suis d'accord, je prefere manger peu mais varie! Bises et bon samedi, Barbizon

    9
    Samedi 18 Décembre 2010 à 11:39
    mel-and-tof

    Bonjour ma très chère Martine

    Bon il faut déjà retenir tout cela mais vu mon âge cela je sais qu'il faut faire très attention à ce qui va et avec quoi

    Merci ma belle pour tous ces super infos

    Ce matin notre ville est paralysée par la neige qui a gelé cette nuit !

    Je te souhaite ma douce une excellente journée

    Gros bisous Méline

    10
    Samedi 18 Décembre 2010 à 14:15
    amandine

    et bien, viement cet été qu'on se mette aux salades !

    biszz

    11
    Samedi 18 Décembre 2010 à 16:43
    FRUITS CONFITS

    COUCOU MARTINE

    que de bon conseil tu donnes bon écoutes pour cette année je ne vais pas t'écouter car j'ai du trop bon champagne a la maison

    mais pour l'année prochaine se sera citron chaud et eaux pétillantes tant pis pour le régime mais en tout cas merci pour les conseils

    et bien nous sommes toujours sous le soleil et le froid mais vraiment sans plus

    BONNE SOIREE

    GROS BISOUS MARTINE

    DANY DU SUD D'EN BAS

    12
    Samedi 18 Décembre 2010 à 22:51
    Maria Dora

    Bonsoir Martine , que de bons conseils que je vais essayer de suivre , que des petites quantités et du thé vert avant et aprés le repas , puis a table je ne bois pas de vin , je suis a l'eau , c'est déja ça ! De toute maniére quand je mange trop , je dors mal ! Bon dimanche et bonne nuit a vous deux , bisous ! ***

    13
    Dimanche 19 Décembre 2010 à 03:37

    bonjour Martine beaucoup de bon conseils, que tous vont s'emppreser de ne pas suivre...lol

    bon dimanche bise

    14
    fruito
    Mardi 4 Décembre 2012 à 11:35
    fruito

    bonjour Martine,je suis au régime forcé depuis plus de 3 semaines,alors j'espère goûter un peu à Noël ,sur tes bons conseils,je suis enneigée!! bon samedi bisous fruito

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