• Recette Santé & Minceur

    Recipe
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    Soupe au chou vert
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    type : plat principal
    difficulté : facile
    préparation : 20 min
    cuisson : 60 min
     
    Ingrédients pour 6 personnes:
    spacer spacer 1 chou vert moyen
    spacer spacer 4 carottes
    spacer spacer 5 pommes de terre
    spacer spacer 2 navets
    spacer spacer 3 saucisses fumées
    spacer spacer sel, poivre
    spacer spacer thym
    spacer spacer laurier
    spacer spacer 2 cubes de bouillon culinaire
    Préparation:
    spacer spacer Mettre dans une grande casserole, de l'eau à bouillir et y plonger le chou 3 à 4 minutes.
    spacer spacer Une fois ces 4 minutes écouler, sortir le chou de l'eau, bien l'égoutter et le laisser refroidir.
    spacer spacer Pendant ce temps, éplucher et couper tous les légumes en morceaux.
    spacer spacer Une fois le chou refroidi, le couper en morceaux.
    spacer spacer Remplir à moitié une marmite d'eau et y mettre tous les légumes, le sel, le poivre, le thym, le laurier et les saucisses, ainsi que les cubes de bouillon culinaire.
    spacer spacer Laisser mijoter 1 heure 30.
    spacer spacer Servir chaud et bon appétit !

     

    Miam,Miam !!

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    Des lasagnes de légumes !

     

     

    ©Sanofi diabète

     

    Ingrédients :

    - 30 g de farine
    - 40 cl de lait demi-écrémé
    - 60 cl de bouillon de légumes
    - 10 lasagnes sans précuisson
    - 200 g de ricotta à base de lait écrémé
    - 1 sachet de parmesan râpé
    - 1 filet d’huile d’olive
    - Sel, poivre blanc du moulin, 
    - noix de muscade râpée
    - 4 petites courgettes taillées en tranches fines dans le sens de la longueur
    - 250 g de chou-fleur cru taillé en lamelles
    - 300 g d’épinards frais, lavés et équeutés, blanchis 1 minute à l’eau bouillante
    - 1 oignon finement émincé
    - 2 gousses d’ail hachées
    - 3 tomates pelées, épépinées, hachées


     
    La recette : Délayez petit à petit la farine dans un peu de lait sans faire de grumeaux. Ajoutez le reste de lait en fouettant bien, puis le bouillon de légumes. Faites chauffer sur feu moyen 
    en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe. Faites-la mijoter quelques minutes en ajoutant sel, poivre blanc du moulin et muscade râpée. La sauce doit être assez liquide. Retirez du feu.
    2. Préparez les légumes comme indiqués dans la liste d’ingrédients. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
    3. Étalez 2 cuillerées de sauce dans un plat à gratin rectangulaire. Déposez-y une couche de lasagnes. Recouvrez d’une couche de légumes (sans les tomates) en les arrangeant selon votre choix, ajoutez un peu de ricotta, puis saupoudrez-les de parmesan et recouvrez d’une couche de sauce. Recouvrez d’une autre couche de lasagnes, et recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par les tomates et le reste de parmesan. Ajoutez un filet d’huile d’olive et faites cuire 1 heure au four. 
    Laissez reposer 10 minutes avant de servir.

     

    Miam,Miam !!

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    Miam,Miam

     

    Tarte feuilletée à la fondue de poireaux, lardons & cancoillotte

     Tarte feuilletée à la fondue de poireaux, lardons & cancoillotte
      
     

    Etapes de préparation

    1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7/8).
    2 Dans une poêle faire revenir l'oignon émincé dans une cuillère d'huile d'olive. Lorsqu'il est fondu ajouter les lardons.
    3 Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur, les rincer puis les émincer. Les faire cuire légèrement (5 minutes au micro-ondes avec 20 cl d'eau). Ajouter ensuite les poireaux (égouttés) au mélange oignon/lardons et laisser mijoter environ 10 minutes sur feu doux.
    Ajouter le yaourt puis la cancoillotte et prolonger la cuisson de 2 minutes.
    4 Étaler la pâte dans un plat. Y disposer la fondue de poireaux aux lardons.
    Faire cuire dans le four (en bas) pendant environ 20 minutes.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 1 pâte feuilletée
    • 2 blancs de poireaux
    • 20 cl d'eau
    • 1 cs d'huile d'olive
    • 1 oignon
    • 1 yaourt
    • 1 cs de cancoillotte
    • 100 g de lardons
     
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  • Miam,miam!!

    Paupiettes de dinde aux tagliatelles et carottes

     
    Paupiettes de dinde aux tagliatelles et carottes Photo © 
    Très facile
    Préparation 
    15 min
    Cuisson40 min
    Recette de :Hortense Allain-Launay

    Etapes de préparation

    1 Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Pelez les carottes et coupez-les en petites rondelles. Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse, et faites-y revenir les paupiettes jusqu'à ce qu'elles soient colorées de toutes parts. Ajoutez l'oignon et l'ail ciselés et mélangez pendant 2 min.
    2 Versez le fond de veau, le bouillon et le vin blanc. Placez-y les carottes en rondelles. Couvrez et laissez mijoter 30 min à feu moyen.
    3 10 min avant la fin de la cuisson, portez un grand volume d'eau à ébullition, et faites-y cuire les tagliatelles selon les indications du paquet. Egouttez-les et réservez-les au chaud.
    4 Servez les paupiettes avec les carottes et leur sauce, accompagnées des tagliatelles.

    Astuces et conseils pour Paupiettes de dinde aux tagliatelles et carottes

    Pour une sauce plus savoureuse encore, ajoutez 100 g de lard fumé et un bouquet garni avec l'oignon et l'ail ciselé.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 8 paupiettes de dinde
    • 8 carottes
    • 350 g de tagliatelles
    • 1 oignon
    • 1 gousse d'ail
    • 1 cuil. à soupe de fond de veau
    • 10 cl de vin blanc sec
    • 15 cl de bouillon de légumes
    • 25 g de beurre
    • sel, poivre

     

    Miam,miam!!

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    Miam,Miam !!

    Carottes et salsifis au four

     
    Carottes et salsifis au four Photo © Chris Court Photography/Sucré salé
    • Préparation
       
      30 min
    • Cuisson
       
      55 min
    • Recette de :
      Cuisine Actuelle

     

    Etapes de préparation

     

    1 Pressez les citrons. Pelez les salsifis et coupez-les en bâtonnets. Rincez-les dans un saladier d’eau avec une cuillère à soupe de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent.
    2 Toujours pour la même raison, faites cuire les salsifis dans un "blanc" (un court-bouillon avec de la farine et du jus de citron) : délayez, dans un bol, la farine avec 4 cuil. à soupe de jus de citron versé en filet pour obtenir une pâte sans grumeaux. Dans un faitout, portez une grande quantité d'eau salée à ébullition. Déposez progressivement la pâte dans le faitout. Ajoutez les salsifis et faites-les cuire 20 minutes
    3. Pendant ce temps, rincez bien les carottes. Placez-les dans le panier d’un cuit vapeur et faites-les cuire pendant 20 minutes.
    4 Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
    5 Égouttez et épongez les salsifis. Placez les salsifis et les carottes dans un grand plat, arrosez-les d'huile d’olive, salez et poivrez. Arrosez d’un verre d’eau. Enfournez pendant 15 minutes.
    6 Lavez et ciselez la ciboulette, puis parsemez-en le plat. Servez aussitôt.

     

    Astuces et conseils pour Carottes et salsifis au four

     

    Prévoyez des gants en plastique pour peler les salsifis, ils noircissent les doigts considérablement.

     

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