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    Miam,Miam !!

    Carottes et salsifis au four

     
    Carottes et salsifis au four Photo © Chris Court Photography/Sucré salé
    • Préparation
       
      30 min
    • Cuisson
       
      55 min
    • Recette de :
      Cuisine Actuelle

     

    Etapes de préparation

     

    1 Pressez les citrons. Pelez les salsifis et coupez-les en bâtonnets. Rincez-les dans un saladier d’eau avec une cuillère à soupe de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent.
    2 Toujours pour la même raison, faites cuire les salsifis dans un "blanc" (un court-bouillon avec de la farine et du jus de citron) : délayez, dans un bol, la farine avec 4 cuil. à soupe de jus de citron versé en filet pour obtenir une pâte sans grumeaux. Dans un faitout, portez une grande quantité d'eau salée à ébullition. Déposez progressivement la pâte dans le faitout. Ajoutez les salsifis et faites-les cuire 20 minutes
    3. Pendant ce temps, rincez bien les carottes. Placez-les dans le panier d’un cuit vapeur et faites-les cuire pendant 20 minutes.
    4 Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
    5 Égouttez et épongez les salsifis. Placez les salsifis et les carottes dans un grand plat, arrosez-les d'huile d’olive, salez et poivrez. Arrosez d’un verre d’eau. Enfournez pendant 15 minutes.
    6 Lavez et ciselez la ciboulette, puis parsemez-en le plat. Servez aussitôt.

     

    Astuces et conseils pour Carottes et salsifis au four

     

    Prévoyez des gants en plastique pour peler les salsifis, ils noircissent les doigts considérablement.

     

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  • Miam,Miam !!!

    Tomate côtelée confite au citron vert

    Préparation : 10mn

    Cuisson : 2h
    scones aux cranberries

     

    Guérin / Amiel / Souksisavanh / AOPn Tomates et concombres de France

     

    Ingrédients

    • 4 tomates côtelées
    • 4 morceaux de sucre
    • 2 citrons verts
    • 15 cl d'huile d'olive

    Préparation

    1. Inciser légèrement les tomates au niveau du pédoncule, les plonger 10 secondes dans l'eau bouillante, les refroidir dans l'eau glacée, en retirer la peau, puis les égoutter sur du papier absorbant.

    2. Frotter les morceaux de sucre sur le citron vert, afin d'en récupérer le zeste.

    3. Déposer les tomates dans un plat allant au four, poser chaque sucre sur le haut des tomates à la place du pédoncule, et arroser d'un filet d'huile d'olive.

    4. Enfourner à 80° pendant 2 à 3 heures, jusqu'à ce que les tomates soient confites et concentrent les saveurs, tout en restant moelleuses.

    Astuce

    Les servir chaudes ou bien glacées.

     

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    38 commentaires
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    Riz Pilaf aux crevettes !!!

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 2 échalotes
    • 2 c. à s. d’huile d’olive Alter Eco
    • 200 g de riz long grain Alter Eco
    • 30 cl d’eau ou de bouillon de volaille
    • 200 g de crevettes décortiquées
    • quelques branches de cerfeuil
    • 1/2 verre de vin blanc
    • sel, poivre Alter Eco

    Etapes de préparation

    1 Préparez le riz pilaf
    Épluchez et ciselez les échalotes. Chauffez l’huile dans une cocotte et faites suer les échalotes à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Faites chauffer l’eau ou le bouillon de volaille (1 fois 1/2 le volume du riz). Préchauffez le four à 200 °C.
    Ajoutez le riz. Enrobez-le bien de matière grasse en le mélangeant
    jusqu’à ce qu’il soit nacré.
    Versez d’un coup le liquide chaud. Mélangez.
    Coupez un cercle de papier sulfurisé au diamètre de la cocotte. Pratiquez un petit trou au centre pour faire une cheminée.
    Appliquez ce papier sur la surface du riz. Couvrez la cocotte. Enfournez-la pour 20 minutes.
    Retirez le papier sulfurisé. Avec une fourchette, égrenez le riz pour décoller les grains.

    2 Préparez les crevettes et le cerfeuil
    Rincez, séchez, effeuillez, ciselez le cerfeuil.
    Mettez les crevettes dans un plat avec le vin blanc. Glissez-le au four à côté du riz pendant 5 minutes pour les réchauffer.

    3 Terminez le riz pilaf aux crevettes
    Dressez le riz dans un plat chaud. Ajoutez les crevettes autour. Saupoudrez le cerfeuil.

     

    Riz Pilaf aux crevettes !!!

     

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    Un bon dessert!!!

     

    Cupcake au chocolat blanc, pomme Calvados

    Difficulté : 
    /
    Coût : 
    /
    Personnes :10
    /
    Préparation : 30mn
    /
    Cuisson : 15mn

    scones aux cranberries 

     

    Ingrédients

    2 œufs

    • 100 g de sucre
    • 120 g de farine
    • 5 g de levure chimique
    • 120 g de beurre fondu
    • 100 g de chocolat blanc
    • 1 pomme type reinette
    • 5 cl de Calvados
    • 10 g de beurre

       

      Décoration du cupcake

    • 50 g de sucre glace 
    • 5 cl de Calvados
    • 25 g de beurre

       

    Préparation

    1. Eplucher la pomme. La couper en petits dés d'1/2 cm.

    2. Les faire sauter dans une poêle avec les 20 g de beurre et arroser de Calvados. Garder les pommes croquantes mais légèrement colorées.

    3. Réserver.

    4. Faire fondre au bain marie le beurre et le chocolat blanc.

    5. Mélanger le tout. Ajouter les pommes marinées et mélanger.

    6. Répartir la pâte dans des moules à cupcake et cuire 15 minutes à 180°C.

    7. Sortir du four et laisser refroidir.

    8. Pour la décoration du cupcake, mélanger le sucre glace au beurre ramolli et ajouter un peu de Calvados.

    9. Mettre ce mélange dans une poche à douille.

    10. Quand les cupcakes sont froids, démouler et dresser par petites touches un peu du mélange beurre/sucre glace sur le dessus de chaque cupcake.

    Astuce

    Servir avec un verre de Calvados.

     

    Un bon dessert!!!

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    Miam,Miam Normand !!

     

     

     

    Totem de Lanquetot en roulade normande

     

    Ingrédients pour 6 gourmands 
     


    • 1 camembert Lanquetot,
    • 250 g de farine,
    • 1/2 litre de lait,
    • 3 œufs,
    • 1 pincée de sel,
    • 50 g de beurre.


    Pour la garniture : 

    • 50 g de beurre pommade,
    • 10 g de pralin,
    • 1 pomme.



    Confectionnez tout d’abord votre pâte à crêpe. Pour ce faire, dorez le beurre en le chauffant jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur blonde. Mettez dans un saladier la farine et le sel. Cassez les œufs et les verser sur la farine. Versez l’intégralité du lait et du beurre noisette. Mélangez énergiquement à l’aide d’un mixeur plongeur afin d’éviter la formation de grumeaux. Laissez reposer 30 minutes. Réalisez vos crêpes. Dans une poêle bien chaude et légèrement huilée, versez doucement une louche de pâte, laissez colorer deux minutes de chaque côté puis maintenez à température ambiante dans une assiette recouverte d’un torchon humide.

    Parallèlement, mélangez le beurre pommade avec le pralin, et ajoutez la pomme préalablement épluchée, coupée en petits cubes, poêlée et refroidie. Sur votre table de travail déposez vos crêpes et tartinez d’une fine couche de beurre, de pommes et de pralin. Roulez très serré et emballez dans une feuille de papier film. Gardez au frais 30 minutes environ. 

    Au moment de servir, découpez des spirales de crêpes. Taillez des mini portions de camembert Lanquetot. Sur des pics en bois intercalez des spirales et un morceau de camembert Lanquetot.


    Le croquant de la pomme, le moelleux de la crêpe, le fondant du camembert Lanquetot : un grand classique, que l’on aime toujours autant.

    Les conseils du créateur culinaire Jean-Charles Karmann

    Il vous est possible de garnir vos galettes avec bien d’autres spécialités de salaisons de la région normande, afin de donner une tendance salée à votre recette.

     

    Miam,Miam Normand !!

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