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Par colnem le 7 Novembre 2014 à 01:30
Teurgoule
La teurgoule (quelquefois appelée torgoule ou tergoule) est une spécialité culinaire de Normandie.
Étymologie
L’origine du terme viendrait de « se tordre la goule » (la bouche) lorsqu’on mangeait la teurgoule ; certains affirment que c’est parce qu’on se dépêchait de la manger alors qu’elle était encore très chaude et d’autres que c’est parce que les premières versions n’avaient pas encore atteint le moelleux d’aujourd’hui.
Composition
C’est un dessert, sorte de riz au lait sucré généralement parfumé à la cannelle cuit à four très doux mais très longtemps, environ 5 heures, dans un plat spécialement conçu à cet usage, de telle façon que les grains de riz ne sont presque plus discernables.
Une variante préparée dans le sud de la Mancheet les environs de Saint-Lô est faite par cuisson à feu modéré dans une casserole, où il faut tourner régulièrement le mélange lait, sucre et riz pour éviter qu'il n'attache au fond de la casserole, et pendant un temps suffisant pour qu'il se colore et prenne une consistance assez épaisse.
Elle se déguste souvent chaude avec la fallue, une brioche normande, et du cidre.
Origines
Le fait que les ingrédients – riz et cannelle – de ce dessert typiquement normand ne soient nullement originaires de Normandie est dû au fait qu’ils faisaient partie du butin capturé par les corsaires normands au XVII eme siecle sur les galions espagnols en provenance du Nouveau Monde. Aujourd’hui, la cannelle est quelquefois omise au profit d’une gousse de vanille, de caramel, de zestes d’agrume confits ou même d’une feuille de laurier.
La Recette de la TEURGOULE
Ingrédients / pour 6 personnes
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 5 heures
- 5 h 10 mn
1Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).2Faites bouillir dans une casserole le lait avec la gousse de vanille (fendue en deux). Laissez tiédir hors du feu.3Mettez le riz rond, le sucre, la cannelle dans un plat à teurgoule, mélangez, incorporer le lait et la gousse de vanille.Pour finirMettez au four et faites cuire 5 heures doucement. Remuez une fois toutes les heures. Se mange tiède ou froid.
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Par colnem le 26 Octobre 2014 à 01:13
Brioche légère et moelleuse pour un moule à cake de 30 cm :Ingrédients :
350 g de farine T45
12 g de levure fraîche
15 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
70 g de beurre mou
5 g de sel
1 jaune pour la dorure
Progression :1/ Diluer la levure dans le lait tiède. Tamiser la farine et faire une fontaine.
2/ Disposer au centre le sucre , le sel, les jaunes d'oeufs, le lait. Bien mélanger et incorporer la farine. Former une pâte et pétrir 5 mn. Ajouter le beurre mou et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.(10 mn environ). Mettre la pâte dans un saladier, couvrir avec du film alimentaire et laisser lever 1 heure vers une source de chaleur.(20 à 25°).
2/ Beurrer et fariner le moule ou chemiser avec du papier sulfurisé. Ensuite dégazer en appuyant sur la pâte puis détailler en trois parts égales. Façonner trois boules et déposez les dans le moule. Couvrir avec du film alimentaire et faites pousser vers une source de chaleur jusqu'à ce que la pâte double de volume.
3/ Préchauffer le four à 180°.
4/ Dorer la brioche au jaune d'oeuf. Cuire 20 à 25 mn chaleur tournante.Le complement du chef Patrick :
recette acceptée quoique nous en avions déjà beaucoup sur le site mais elle permet qu'elle soit moulée dans un moule a cake ce qui permettra ensuite d'en tailler des tranches et de les faire grillercredits photo : ©jo du 25-A.F.Touch
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Par colnem le 23 Juin 2014 à 08:00
Macarons choco-framboises
" Une recette de 100% Recettes, proposée par le chef Nathalie Nguyen, demi-finaliste du concours Masterchef en 2011 "
0/5PRÉPARATION
pour la recette Macarons choco-framboises :
- 1.
La veille, préparez la garniture :
Faites fondre au bain-marie 100g de couverture et faîtes chauffer dans une petite casserole 100g de crème fleurette. Mélangez-les en trois fois.
Laissez refroidir une nuit au frais. - 2.Le jour J :
Chauffez le four à 145°C en chaleur tournante avec une plaque pleine renversée. - 3.Tamisez le sucre glace, le cacao avec la poudre d’amande.
- 4.Montez doucement 90g de blancs avec le fouet à température ambiante en incorporant le sucre en poudre en trois fois.
- 5.Incorporez les poudres d’un coup et utilisez la feuille pour macaroner jusqu’à ce que le mélange soit brillant et homogène.
- 6.Dressez à la poche sur une plaque alvéolée recouverte de papier cuisson avec une douille de 10 mm. Cuire pendant 13mn.
- 7.Mettez dans une douille cannelée la ganache. Disposez la ganache sur une coque et une framboise au cœur. Refermez avec une autre coque.
ASTUCES
L'astuce de Nathalie Nguyen : Même si elles sont riches en calories, les amandes sont riches en bons acides gras. Quant aux fibres, elles permettent une meilleure digestion donc une meilleure assimilation des nutriments. Attention à les choisir non salées !
57 commentaires - 1.
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Par colnem le 10 Juin 2014 à 06:50
Jardinière de petits légumes de printemps
Plat principal - Facile --Ingrédients pour 4 personnes
• 1 botte de navets nouveaux
• 300 g de petits pois écossés
• 6 carottes (oranges et jaunes)
• 1 branche de céleri
• 8 brins de cerfeuil
• 1 jus de citron
• 20 g de beurre
• sel, poivreEtapes de préparation
1 Rincez le cerfeuil, ciselez-le et mélangez-le avec 20 g de beurre mou, quelques gouttes de jus de citron, sel et poivre.
2 Pelez les légumes et faites-les cuire 15 min dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les.
3 Assaisonnez les légumes avec le beurre de cerfeuil et servez bien chaud en accompagnement d’une viande blanche.Conseils
A déguster en accompagnement d'une volaille ou d'une viande blanche.
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Par colnem le 25 Mai 2014 à 10:00
Sangria blanche
Boisson - Facile -Ingrédients pour 10 personnes
• 1 bouteille de 75 cl de chablis
• 1 gros pamplemousse, coupé en dés, avec la peau
• 50 cl de Cointreau
• 25 cl de jus de citron frais
• 2 bouteilles de 75 cl de champagne sec, très frais
• feuilles de menthe fraîche, pour décorerEtapes de préparation
1 Mettre le vin, le pamplemousse, le Cointreau et le jus de citron dans une coupe à punch.
2 Placer au réfrigérateur jusqu’à ce que le cocktail soit très frais.
3 Juste avant de servir, ajouter le champagne et beaucoup de glaçons. Décorer avec des feuilles de menthe.Cette recette est extraite des Editions Cuisine Actuelle Prestige.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Bonne fêtes des Mères!!!
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