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Par colnem le 23 Janvier 2014 à 03:00
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- Eviter de s’exposer à des sons forts. Si c’est le cas, utiliser des bouchons de protection auditive (pour un concert, pour faire du bricolage dans un lieu clos,...).
- Limiter l’utilisation de médicaments dits « ototoxiques », (potentiellement toxiques pour les oreilles) comme certains anti-inflammatoires non stéroïdiens.
- d’un traumatisme (exposition trop importante à de hauts volumes sonores, traumatisme crânien)
- d’un dysfonctionnement du système auditif central ou de l’oreille interne
- d’un trouble génétique
- d’une hypertension artérielle
- d’une hyperthyroïdie
- de l’utilisation de certains médicaments (anti-inflammatoires non stéroïdiens, diurétiques, chimiothérapie, antibiotiques).
- de certaines pathologies ORL (maladie de ménière otites à répétition).
- de tumeurs cérébrales.
- une perte d’audition ponctuelle
- des douleurs à l’oreille
- une sensation d’oreille bouchée
- des bourdonnements d’oreille
- des grésillements d’oreille
- des nausées
- des sifflements, tintements d’oreille
- des vertiges
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Par colnem le 9 Janvier 2014 à 07:00
Les Français restent méfiants envers les médicaments génériques:
Des médicaments génériques aux Etats-Unis ( AFP/Archives / Paul J. Richards)Malgré les assurances fournies par les autorités sanitaires sur leur sécurité ou leur efficacité, la confiance des Français dans les médicaments génériques a continué à baisser l'an dernier, selon un sondage Ifop publié mardi.
Selon ce sondage, réalisé pour le groupe de pharmaciens PHR qui rassemble 11% des pharmacies françaises, 40% des personnes interrogées estimaient que les génériques n'étaient "pas aussi sûrs" que les médicaments d'origine, contre 39% en 2012 et 29% en 2011, soit une hausse de 11 points en deux ans.
Les inquiétudes des Français portent également sur l'efficacité de ces médicaments, 31% affirmant qu'ils ne sont pas "aussi efficaces" que ceux d'origine, contre 28% en 2012 et 23% en 2011, soit une augmentation de 8 points en deux ans.
La défiance des personnes interrogées envers les génériques se retrouve également dans leurs habitudes de consommation: seulement 57% déclarent accepter systématiquement le générique, soit le même résultat que l'an dernier, contre 62% en 2011.
Une majorité de Français (55%) est désormais contre la suppression du tiers-payant en cas de refus d'un médicament générique proposé par le pharmacien, alors qu'ils n'étaient que 46% en 2012.
"Le chantage au tiers-payant participe à la défiance envers le générique. On utilise la contrainte au lieu de faire adhérer les gens" souligne Lucien Bennatan le président du groupe PHR qui préconise une action pédagogique, relayée par une grande campagne nationale d'information, notamment à la télévision, pour répondre aux interrogations de la population.
Selon des chiffres fournis en juillet dernier par l'agence du médicament ANSM, le marché des génériques représentait l'an dernier 14% en valeur (10,0% en 2011) et plus de 26% en quantités (23% en 2011).
Par comparaison, la part des médicaments génériques dépasse les 50% en Allemagne et au Royaume-Uni
Les Français continuent en revanche dans leur très grande majorité (81%) à reconnaître que les génériques sont plus économiques que les médicaments d'origine et à se féliciter de la qualité du système de santé français (85%), même si pour 81%, la réforme de ce système est nécessaire et urgente (contre 83% en 2012).
Le sondage a été effectué du 26 septembre au 1er octobre dernier sur un échantillon de 1.003 personnes représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus, par questionnaire en ligne selon la méthode des quotas.
Copyright © 2013 AFP. Tous droits de reproduction et de représentation réservés.
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Par colnem le 12 Novembre 2013 à 08:00
Crohn (maladie de)
Définition
La maladie de Crohn est le plus souvent diagnostiquée chez de jeunes adultes (entre 20 et 30 ans) mais peut survenir à tout âge. Prévention La maladie de Crohn ne peut être dépistée ou diagnostiquée avant l’apparition des symptômes. Il n’existe pas de moyen de la prévenir. Causes La maladie n'a pas de cause unique identifiée, et semble multifactorielle :- Une prédisposition génétique (risque de transmission de la maladie à ses enfants entre 1 et 3% si l’un des deux parents est malade)
- une flore intestinale particulière
- Un dysfonctionnement du système immunitaire
- Des facteurs environnementaux (tabac par exemple)
- diarrhées chroniques avec des glaires et du sang
- douleurs abdominales
- vomissements
- fatigue
- fièvre
- souvent perte d’appétit et amaigrissement
- atteinte de la région anale : fistules, fissures, abcès
- Des symptômes extra-digestifs peuvent également apparaître, comme des douleurs articulaires, des lésions cutanées ou oculaires.
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Par colnem le 8 Novembre 2013 à 08:30
En plein transfert, il sauve son ambulancier d'une crise cardiaque
Christian Nayet, un Berckois âgé de 60 ans atteint d'un cancer de l'estomac à un stade très avancé est en route pour subir un scanner à l'hôpital d'Huriez.Son ambulancier est alors victime d'une crise cardiaque Christian va lui sauver la vie.
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Par colnem le 2 Mai 2013 à 09:28
Sans gluten, c’est bon aussi !
Etre atteint de la maladie cœliaque, c’est se priver de bon nombre d’aliments parce qu’ils contiennent du gluten… Mais avec des astuces, de bons conseils et des recettes astucieuses, rester gourmand, c’est possible !
On retrouve encore le gluten dans de nombreux produits transformés, comme les sauces et plats préparés (pour donner une texture liée et épaisse) ou dans d’autres produits insoupçonnés : médicaments (principes actifs ou excipients), fromage, charcuterie, compotes, confitures, épices, alcools (bière, gin, whisky)…Il est donc indispensable de vérifier sur l‘étiquette le détail de la composition des aliments que vous achetez ! Attention, le gluten est présent sous d’autres appellations : amidon, malt, protéines végétales hydrolysées, protéines végétales, épaississants ou anti-agglomérants, matières grasses allégées…
Attention aussi aux matériaux utilisés pour la production des aliments sans gluten… En effet, les plats, cuillers,… servant à préparer des plats à base d’aliments contenant du gluten ne doivent en aucun cas être réutilisés, même lavés, pour vos préparations sans gluten. Ne consommez donc rien avant de vous être assuré que tout est bien sans gluten! Comment le remplacer ?A l’instar de cette nouvelle pâtisserie parisienne, Helmut New Cake, qui propose pains, viennoiseries et autres desserts sans gluten, il est important de rassurer les personnes souffrant de la maladie cœliaque : bien manger en évitant le gluten, c’est possible !
Précisons toutefois que le budget d’un régime sans gluten est relativement élevé : environ 100 euros par mois juste pour acheter les produits dans des magasins spécialisés (pains spéciaux, biscuits, pâtes sans gluten,…). Il est donc conseillé de préparer soi-même ses repas, souvent plus sûr et un peu moins onéreux que des produits tout préparés…De nombreux blogs et sites existent et mettent en ligne des idées recettes sans gluten. Ils expliquent par exemple quelles farines utiliser : l’amande, le maïs, la châtaigne, la fécule de pomme de terre, les lentilles, les haricots, le riz, la quinoa ou encore le pois chiche, le soja, le sarrasin… Le choix est varié ! Certains sites, comme celui de Viviane, Glutivix, proposent un nombre impressionnant de recettes ou comment faire des plats simples avec les bons produits de substitution. De l’apéritif (bouchées à l’indienne, au saumon, tapenade en feuilleté,…) au dessert (bavarois, nougat glacé ou financiers) en passant par des plats principaux alléchants (galantine de canard, mousse de sole, aiguillettes de porc au citron…), Viviane ne peut que donner envie et espoir à tous les gourmands atteints de maladie cœliaque !
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