• Tarte aux Marrons.....

     

     

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    Pourquoi pas cette tarte aux marrons pour le réveillon de la saint Sylvestre!!! 

     

     
    • Difficulté : Moyen
    • Coût de la recette : Abordable
    • Temps de préparation : 30 min 
    • Temps de cuisson : 40 min
    • Recette de : René Sourdeix

    Ingrédients pour 4 personnes

    Pour la pâte :
    • 230 g de farine tamisée
    • 100 g de beurre + 20 g pour le moule
    • 2 jaunes d'œufs + 1 pour la dorure
    • 60 g de sucre glace
    • 1 pincée de vanille en poudre
    Pour la crème pâtissière :
    • 20 cl de lait
    • 40 g de sucre
    • 2 jaunes d'œufs
    • 20 g de farine
    Pour la garniture :
    • 250 g de crème de marron
    • 80 g de brisures de marrons glacés
    • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
    • 1 cuil. à café de rhum

    Etapes de préparation

    1 Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte. Formez-la en boule et faites reposer 1 h au frais.
    2 La crème pâtissière : Faites bouillir le lait. Battez dans un saladier les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine, et liez avec le lait bouillant. Versez dans une casserole, posez sur feu doux, portez à ébullition 2 min. Laissez refroidir.
    3 Mélangez dans un saladier la crème de marron avec la crème fraîche et la crème pâtissière, incorporez le rhum, puis les brisures de marrons glacés.
    4 Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Étalez les 3/4 de la pâte en forme de cercle et tapissez-en un moule préalablement beurré. Étalez le reste de pâte et découpez, à l'aide d'une "roulette découpe pâte", des bandes d'1 cm de large
    5 Versez la préparation aux marrons dans le fond de tarte. Couvrez des lanières posées en croisillons. Collez-les et badigeonnez-les avec le jaune d'œuf mélangé à une cuillerée d'eau. Faites cuire au four 35 min. Laissez tiédir la tarte avant de la démouler. Servez tiède ou froid et saupoudré de sucre glace.

    Vous pouvez remplacer le rhum par du Kirsch ou du whisky, et accompagner ce dessert de glace à la vanille.

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  • Commentaires

    1
    Mardi 28 Décembre 2010 à 06:43
    Barbizon

    Bonjour Martine, comme ca a l'air bon, ca me tente bien, car j'ai de la creme de marrons ici, par contre pas de marrons glaces (trop chers ici) je crois que je vais essayer car j'ai envie de sucreries en ce moment, les kilos en trop? je les perds vite, donc pas de probleme de ce cote. Bises, Barbizon

    2
    Mardi 28 Décembre 2010 à 07:33
    Kelly

    il vaut mieux planquer la balance au moins un mois!!
    Ce matin 7° à 06h30.curieux ces températures très changeantes d'un jour à l'autre.
    *, je te souhaite un excellent mardi

    3
    Mardi 28 Décembre 2010 à 09:17
    madilys

    BONJOUR ,les marrons j adore!!++tous mes voeux de joie pour l'année qui arrive++

    4
    Mardi 28 Décembre 2010 à 09:26
    Mousse

    Bonjour Martine,

    Tu me donnes une bonne idée.

    Cela doit être bien bon, pour les kilos, ce n'est pas trop grave, après les fêtes ce sera la diète !

    Bon mardi et gros bisous.

    5
    Mardi 28 Décembre 2010 à 11:18
    petit kafteur

    bonjour

    ne te vexes pas mais je n'aime pas les marrons du tout !! @+

    6
    Mardi 28 Décembre 2010 à 14:08
    FRUITS CONFITS

    OH !! VILAINE MARTINE tous ce que j'aime les marrons hummmmmmmm

    dis moi si tu viens a NIÎMES sans me le dire je te tire les oreilles on prendra un bon café sur la place de la cathédrale je passe par là pour sortir ma petite chienne DELHIA alors promis quand tu viens je te donnerai mon numèro surtout que je suis en plein centre a 150 m de la maison carré et a 50 m de la coupole donc tu connais

    BONNE APRES MIDI

    GROS BISOUS MARTINE

    DANY DU SUD D'EN BAS

    7
    Mardi 28 Décembre 2010 à 16:22

    salut

    en plus c'est de saison le marron

    bonne soirée

    8
    Mardi 28 Décembre 2010 à 16:30

    En voilà un bon dessert, on fera plus attention à notre alimentation après les fêtes.

    Bonne fin de journée

    Bisous

    9
    Mardi 28 Décembre 2010 à 16:42

    tu nous mets une recette de tarte et tu parles kilos, ça ne va pas ensemble....mais on essaiera de faire attention après les fêtes...... passe une belle fin de journée

    10
    Mardi 28 Décembre 2010 à 17:49

    hum!!! ça a l'air délicieux et c'est une excellente idée, je note, mais pas pour l 1er, on a que les deux petites, et elles n'aiment pas la crèe de marrons... gros bisou€. cathy

    11
    Mardi 28 Décembre 2010 à 18:24
    irobinangel

    bonsoir Martine

    hummmm !!! la tarte aux marrons, alors là j'adoreeeee !!! ouille ouille ouille le régime je l'attaque le 1er janvier promis : 5 kilos à perdre avant les beaux jours. bisous et bonne soirée

    12
    Mardi 28 Décembre 2010 à 18:41
    Michèle

    Bonsoir Martine,

    Je n'aime pas précisément les marrons pas plus que les châtaignes mais fait en tarte pourquoi pas ? Il faut goûter avant de dire que l'on n'aime pas !!! J'essaierai d'en faire une tarte pour ma soeur qui adore ça ! Bonne idée de recette , merci.

    Bisous et bonne fin de soirée.

    13
    Mardi 28 Décembre 2010 à 18:46
    Zazou

    Les marrons je ne les consomme que sous la forme "marrons glacés" car je les préfère aux chocolats de noël. Il y a des années j'ai eu l'occasion de manger de la purée de marron j'ai pas aimé du tout.

    Bonne soirée Martine, bisous

    14
    Mardi 28 Décembre 2010 à 19:32
    Maria Dora

    Bonsoir Martine , c'est vrai j'ai été sage c'est pour cela que le Pére Noél m'a gatée ! hihi Je passe rapidement ce soir je suis patraque , tension trop élevée ! Bonne soirée et bisous a vous deux ! ***

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    15
    Mardi 28 Décembre 2010 à 20:25
    Mathusalem

    Bonsoir,

    les marrons j'adore ça, mais c'est vrai que ce n'est pas très bon pour la ligne...

    Effectivement il me reste encore du travail, bon pour le plafond la fin est proche mais alors tout le reste...!!!!

    Je te souhaite une agréable soirée;

    bien amicalement

    16
    Mardi 28 Décembre 2010 à 21:35
    nadia-vraie

    Bonjour Colnem,je ne connais pas cette tarte aux marrons.La balance m'a fait rire à la fin car je me suis bourrée de desserts pendant ces quelques jours en famille.

    Oui,les années passent trop vite,on vieillit et je n'aurai pas le temps de réaliser tous mes rêves...hihi

    À bientôt Colnem et merci.$$

    17
    Mardi 28 Décembre 2010 à 23:55
    FRANCOISE

    Ce doit bon effectivement ! mais ta dernière image est très disuasive ! Bises. FRANCOISE

    18
    Mercredi 29 Décembre 2010 à 03:10

    ta recette me fait penser a un truc.

    dans la rue on vend des marrons chaud, et les fraises nouvelle sont arrivées !!!

    bonne journée bise

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