• Une recette de chez nous la ''TEURGOULE"

     

    TEURGOULE

     

    Teurgoule

     
     
     
    La teurgoule cuite dans le plat traditionnel.

    La teurgoule (quelquefois appelée torgoule ou tergoule) est une spécialité culinaire de Normandie.

    Étymologie

    L’origine du terme viendrait de « se tordre la goule » (la bouche) lorsqu’on mangeait la teurgoule ; certains affirment que c’est parce qu’on se dépêchait de la manger alors qu’elle était encore très chaude et d’autres que c’est parce que les premières versions n’avaient pas encore atteint le moelleux d’aujourd’hui.

    Composition

    C’est un dessert, sorte de riz au lait sucré généralement parfumé à la cannelle cuit à four très doux mais très longtemps, environ 5 heures, dans un plat spécialement conçu à cet usage, de telle façon que les grains de riz ne sont presque plus discernables.

    Une variante préparée dans le sud de la Mancheet les environs de Saint-Lô est faite par cuisson à feu modéré dans une casserole, où il faut tourner régulièrement le mélange lait, sucre et riz pour éviter qu'il n'attache au fond de la casserole, et pendant un temps suffisant pour qu'il se colore et prenne une consistance assez épaisse.

    Elle se déguste souvent chaude avec la fallue, une brioche normande, et du cidre.

    Origines

    Le fait que les ingrédients – riz et cannelle – de ce dessert typiquement normand ne soient nullement originaires de Normandie est dû au fait qu’ils faisaient partie du butin capturé par les corsaires normands au XVII eme siecle  sur les galions espagnols en provenance du Nouveau Monde. Aujourd’hui, la cannelle est quelquefois omise au profit d’une gousse de vanille, de caramel, de zestes d’agrume confits ou même d’une feuille de laurier.

    TEURGOULE

     

                          La Recette de la TEURGOULE

    Recette proposée par Vivie Dav

    Un délice ! J'adore

    Ingrédients / pour 6 personnes

    Réalisation

    • Difficulté
    • Préparation
    • Cuisson
    • Temps Total
    • Facile
    • 10 mn 
    • 5 heures
    • 5 h 10 mn 

     


    1Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
    2Faites bouillir dans une casserole le lait avec la gousse de vanille (fendue en deux). Laissez tiédir hors du feu.
    3Mettez le riz rond, le sucre, la cannelle dans un plat à teurgoule, mélangez, incorporer le lait et la gousse de vanille.
     
    Pour finir
    Mettez au four et faites cuire 5 heures doucement. Remuez une fois toutes les heures. Se mange tiède ou froid.

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 03:02
    Mr-He
    Bonjour tu me donne envie je ne connais pas ekla, je n'ai pas de pub ?? Je te souhaite un très bon vendredi Nos amitiés bises Qing&René
    2
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 03:43

     Bonjour MARTINE

    Le jour qui fait le plus plaisir

     A beaucoup d’entre vous

    Vendredi signe précurseur

     Du lendemain

     le début du  week end

    Pour recharger les accus

    Et profiter des bons moments

    Actuellement grosses pluies

    Et forts vents

    Bonne fin de semaine

    Avec espérance d’un ciel dégagé.

    Bisous & Amitiés

        56MELDIX77   

       le Briard     Breton    

    http://aveclaphoto.eklablog.com/ 

     

     

    Le soleil gonfle de ses feux

     

    Les trésors dont l’automne

     

    En riant se couronne.

     

    DELAV. 

     

    3
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 06:10

    Bonjour Martine, merci pour la recette de ce délicieux dessert ... Je te souhaite un bon vendredi...Il pleut mais rien ne peut m'empêcher d'être de bonne humeur.

    Bonne et douce journée

     

    4
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 06:32
    Gros bisous du vendredi bonne recette mais dis moi c'est 3 ou 5 heures de cuisson ?
    5
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 06:51

    Je te souhaite une bonne fin de semaine
    Bisoux Martine
     

    6
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 07:05

    waouuuu, le temps de cuisson et très très long....passe une belle journée

    7
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 08:50
    a tester :) ce matin on a un super ciel tout bleu mais seulement 6° et un vent glacial bisous et porte toi bien
    8
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 09:28

    Bonjour Martine

    Je n'aime pas le riz au lait

     Bon week-end ici c'est pluie et vent bisous

    9
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 09:52
    le soleil est présent après la pluie de cette nuit.
    maintenant le soir tombe très vite mais aussi la fraicheur....
    bonne journée de vendredi
    10
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 10:37

    coucou

    je ne connais pas ce dessert

    biz tous3

    11
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 10:42

    Bonjour  Martine

    Voilà une recette que je ne connais pas mais qui à l'air délicieuse!

    je te souhaites une bonne journée

    Gros bisous

    Sophie

    12
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 10:47

    bonjour

    alors au menu soleil nuages vent pluie la totale pour le moment il fait 15°

    et oui on a tout l'été l'automne l'hiver en même temps lol .

    je te souhaite une bonne journée

    amitiés marc

    13
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 12:09

    bonjour  martine

     hum j'aime bien!!

     j'aime aussi le riz au lait dans un plat au four ,et quand la croute est bien dorée ,mais je cuis moins que la teurgoule!!

    du  soleil ce matin mais pâlichon ,il est anémié comme moi

    bon vendredi

    bisous

     

     

    14
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 13:24

     

    Bonjour Ma Petite Martine,

    Ton Univers est pour moi un beau jardin
    Dans lequel j'aime me promener
    Et surtout y respirer la belle amitié que nous partageons
    J'y viens avec plaisir et honneur
    L'honneur d'être ton amie
    Je cueille pour toi une belle fleur parfumée de l'amitié
    Et te l'offre volontiers
    Passe une bonne journée en ce vendredi
     ainsi qu'un bon week-end !

    Merci de nous partager une si bonne recette de ce bon dessert, je l'ai noté ...yes

                    Bisou @ amitié

                        De ton Amie

                      Redflower :-)

     

    15
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 15:46

    Bonjour Martine merci pour cette délicieuse recette que je note, gros bisous  Rozy

    16
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 16:19

    Bonjour!

    Merci pour cette bonne recette!

    Bisous

    17
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 17:12

    Bonsoir Martine,

    Une bonne recette de chez vous, j'aime bien l'étymologie.

    Ce ne serait pas trop pour nous car nous ne sommes pas friands de riz au lait ou autres.

    Bonne fin de semaine

    Bisous

    18
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 17:41

    Bonsoir Martine,

    Une recette certe succulante mais un peu trop longue à réaliser, je n'aurais pas la patience.

    Je suis heureux de savoir que tes problèmes d'hier ne provenaient pas de mon blog, par contre je le suis beaucoup moins pour ton ordinateur ou plutôt des travaux qui se font chez toi.

    Pourquoi utilises-tu Opera ?

    Perso j'utilise depuis très longtemps Chrome de Google Chrome qui est selon certains sites le plus rapide des navigateurs et le plus sécurisé grâce aux extensions.

    Je te souhaite une excellente fin de semaine.

    Grosses bises des Landes.

    Jacques

    Ps. : Je vais maintenant répondre à Patrick qui me demande quelque chose.

    19
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 18:36

    coucou

    je suis très en retard aujourd'hui

    bonne soirée et bonne nuit :gifs

    bisoussssss

    20
    Samedi 8 Novembre 2014 à 02:28
    Mr-He
    Bonjour Je te souhaite un très bon samedi Nos amitiés bises Qing&René
    21
    Samedi 8 Novembre 2014 à 03:22

     

    Bonjour   Martine

    Un week end  

    Loin d'etre ordinaire

    Meme pas du genre pont

    Mais un vrai viaduc

    Faites en le meilleur profit

    Bisous & Amitiés

    CITATIONS    08/11/2014

        56MELDIX77    

       le Briard     Breton     

    http://aveclaphoto.eklablog.com/  

     

    Il me faut du repos,

    Des prés et des forets ;

    Laisse moi donc ici

    Sous leurs ombrages frais

    Attendre que septembre

    Ait ramené l’automne

     

    BOILEAU Nicolas 

     

    22
    Samedi 8 Novembre 2014 à 08:39

    Bonjour Martine .

    Ca a l'air bien sympa ta recette .

    Ce matin il fait encore beau et un peu moins froid  , -1° et nous allons surement avoir une belle journée .

    Peut être que nous irons faire un tour au petit lac d'Eygliers taquiner le brochet ou éventuellement la perche ou éventuellement rien du tout .

    Je te souhaite un bon week-end .

     Bisous de nous deux .

    SpiroufantasiospipYoann

    23
    Samedi 8 Novembre 2014 à 08:46

     je passe te dire bon we , moi j'ai le chien que je garde souvent , alors c'est pas vraiment un de repos :)

    bisous et douce journée

    Fantasy Woman photo by NewBeginnings2
     
     
     
    24
    Samedi 8 Novembre 2014 à 10:25
    ce matin le temps est tout tristounet, un vrai temps d'automne.... bonne journée de samedi
    25
    Samedi 8 Novembre 2014 à 10:44

    Bonjour Martine

    Je rentre de courses il fait super beau un ciel bleu et un beau soleil , passe une bonne journée bisous

    26
    Samedi 8 Novembre 2014 à 11:38

    Re-bonjour Martine,

    J'ai fait ce que tu m'as demandé, j'ai cliqué sur la seule pub que tu as attachée à ton blog, j'ai aussi jeté un œil sur le livre de Patrick.

    Tu vois quand tu veux, tu sais te dépanner seule quand tu as un pb informatique.

    Nous avons aujourd'hui un temps superbe, il est prévu 17° cet aprèm', et 14° les jours suivants avec qq gouttes demain et des giboulées mardi.

    Je vous souhaite une très agréable fin de semaine et un bon appétit.

    Grosses bises et mes amitiés à Patrick.

    Jacques

     

    27
    Samedi 8 Novembre 2014 à 12:44

    Bonjour Martine, Je passe te souhaiter un merveilleux weekend..!

    Bisous et Amitiés

    28
    Samedi 8 Novembre 2014 à 13:54

    Bonjour martine
    ma maman était normande ,mais je ne connaissais pas cette recette
    Un peu de soleil ,mais avec  beaucoup d’humidité
    chez-nous la Saône est sortie de son lit
    Je te souhaite de passer un bon week-end
    gros bisous

    29
    Samedi 8 Novembre 2014 à 16:49

    jamais entendu parler de ce plat mais de la goule Ouiiiiiiii

    ça m a l air d être bien bon   biz**

    30
    Samedi 8 Novembre 2014 à 17:21

    Bonjour Martine,

    Encore une belle journée ensoleillée de passée.

    Cela ne devrait pas durer, ils annoncent la pluie à partir de demain.

    Quatre jours de repos et apparemment trois de pluie, ce n'est pas grave on n'a pas à se lever c'est déjà pas mal (à part Philippe qui fait les matinées !).

    Bon week-end

    Bisous

    31
    Samedi 8 Novembre 2014 à 18:42

    Bonsoir Martine , je suis étonnée de ne plus avoir de tes nouvelles depuis un moment aussi je viens voir si tout va bien ! Chez moi ce n'est pas le top , mon époux doit se faire enlever la prostate , on lui a découvert un nodule cancéreux , encore bien du souci , mais c'est ainsi ! Je vous souhaite un bon week end , bisous a vous deux !

    32
    Dimanche 9 Novembre 2014 à 01:22
    Mr-He
    Bonjour ici pluie et froid Je te souhaite un très bon dimanche Nos amitiés bises Qing&René
    33
    Mardi 11 Novembre 2014 à 10:26

    Coucou Martine,

    Euh, 5 litres de lait...tu es sûre ! ? 

    Cha a l'air bon en tout cas, miam !

    Bisous et bonne journée

    Muriel

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