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Une recette de chez nous la ''TEURGOULE"
Teurgoule
La teurgoule (quelquefois appelée torgoule ou tergoule) est une spécialité culinaire de Normandie.
Étymologie
L’origine du terme viendrait de « se tordre la goule » (la bouche) lorsqu’on mangeait la teurgoule ; certains affirment que c’est parce qu’on se dépêchait de la manger alors qu’elle était encore très chaude et d’autres que c’est parce que les premières versions n’avaient pas encore atteint le moelleux d’aujourd’hui.
Composition
C’est un dessert, sorte de riz au lait sucré généralement parfumé à la cannelle cuit à four très doux mais très longtemps, environ 5 heures, dans un plat spécialement conçu à cet usage, de telle façon que les grains de riz ne sont presque plus discernables.
Une variante préparée dans le sud de la Mancheet les environs de Saint-Lô est faite par cuisson à feu modéré dans une casserole, où il faut tourner régulièrement le mélange lait, sucre et riz pour éviter qu'il n'attache au fond de la casserole, et pendant un temps suffisant pour qu'il se colore et prenne une consistance assez épaisse.
Elle se déguste souvent chaude avec la fallue, une brioche normande, et du cidre.
Origines
Le fait que les ingrédients – riz et cannelle – de ce dessert typiquement normand ne soient nullement originaires de Normandie est dû au fait qu’ils faisaient partie du butin capturé par les corsaires normands au XVII eme siecle sur les galions espagnols en provenance du Nouveau Monde. Aujourd’hui, la cannelle est quelquefois omise au profit d’une gousse de vanille, de caramel, de zestes d’agrume confits ou même d’une feuille de laurier.
La Recette de la TEURGOULE
Ingrédients / pour 6 personnes
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 5 heures
- 5 h 10 mn
1Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).2Faites bouillir dans une casserole le lait avec la gousse de vanille (fendue en deux). Laissez tiédir hors du feu.3Mettez le riz rond, le sucre, la cannelle dans un plat à teurgoule, mélangez, incorporer le lait et la gousse de vanille.Pour finirMettez au four et faites cuire 5 heures doucement. Remuez une fois toutes les heures. Se mange tiède ou froid.
Tags : teurgoule, riz, lait, vanille, sucre
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Commentaires
1Mr-HeVendredi 7 Novembre 2014 à 03:02RépondreBonjour MARTINE
Le jour qui fait le plus plaisir
A beaucoup d’entre vous
Vendredi signe précurseur
Du lendemain
le début du week end
Pour recharger les accus
Et profiter des bons moments
Actuellement grosses pluies
Et forts vents
Bonne fin de semaine
Avec espérance d’un ciel dégagé.
Bisous & Amitiés
56MELDIX77
le Briard Breton
http://aveclaphoto.eklablog.com/
Le soleil gonfle de ses feux
Les trésors dont l’automne
En riant se couronne.
DELAV.
Bonjour Martine, merci pour la recette de ce délicieux dessert ... Je te souhaite un bon vendredi...Il pleut mais rien ne peut m'empêcher d'être de bonne humeur.
Bonne et douce journée
a tester :) ce matin on a un super ciel tout bleu mais seulement 6° et un vent glacial bisous et porte toi bienle soleil est présent après la pluie de cette nuit.
maintenant le soir tombe très vite mais aussi la fraicheur....
bonne journée de vendrediBonjour Martine
Voilà une recette que je ne connais pas mais qui à l'air délicieuse!
je te souhaites une bonne journée
Gros bisous
Sophie
bonjour
alors au menu soleil nuages vent pluie la totale pour le moment il fait 15°
et oui on a tout l'été l'automne l'hiver en même temps lol .
je te souhaite une bonne journée
amitiés marc
bonjour martine
hum j'aime bien!!
j'aime aussi le riz au lait dans un plat au four ,et quand la croute est bien dorée ,mais je cuis moins que la teurgoule!!
du soleil ce matin mais pâlichon ,il est anémié comme moi
bon vendredi
bisous
Bonjour Ma Petite Martine,
Ton Univers est pour moi un beau jardin
Dans lequel j'aime me promener
Et surtout y respirer la belle amitié que nous partageons
J'y viens avec plaisir et honneur
L'honneur d'être ton amie
Je cueille pour toi une belle fleur parfumée de l'amitié
Et te l'offre volontiers
Passe une bonne journée en ce vendredi
ainsi qu'un bon week-end !Merci de nous partager une si bonne recette de ce bon dessert, je l'ai noté ...
Bisou @ amitié
De ton Amie
Redflower :-)Bonsoir Martine,
Une bonne recette de chez vous, j'aime bien l'étymologie.
Ce ne serait pas trop pour nous car nous ne sommes pas friands de riz au lait ou autres.
Bonne fin de semaine
Bisous
Bonsoir Martine,
Une recette certe succulante mais un peu trop longue à réaliser, je n'aurais pas la patience.
Je suis heureux de savoir que tes problèmes d'hier ne provenaient pas de mon blog, par contre je le suis beaucoup moins pour ton ordinateur ou plutôt des travaux qui se font chez toi.
Pourquoi utilises-tu Opera ?
Perso j'utilise depuis très longtemps Chrome de Google Chrome qui est selon certains sites le plus rapide des navigateurs et le plus sécurisé grâce aux extensions.
Je te souhaite une excellente fin de semaine.
Grosses bises des Landes.
Jacques
Ps. : Je vais maintenant répondre à Patrick qui me demande quelque chose.
Bonjour Martine
Un week end
Loin d'etre ordinaire
Meme pas du genre pont
Mais un vrai viaduc
Faites en le meilleur profit
Bisous & Amitiés
56MELDIX77
le Briard Breton
http://aveclaphoto.eklablog.com/
Il me faut du repos,
Des prés et des forets ;
Laisse moi donc ici
Sous leurs ombrages frais
Attendre que septembre
Ait ramené l’automne
BOILEAU Nicolas
Bonjour Martine .
Ca a l'air bien sympa ta recette .
Ce matin il fait encore beau et un peu moins froid , -1° et nous allons surement avoir une belle journée .
Peut être que nous irons faire un tour au petit lac d'Eygliers taquiner le brochet ou éventuellement la perche ou éventuellement rien du tout .
Je te souhaite un bon week-end .
Bisous de nous deux .
je passe te dire bon we , moi j'ai le chien que je garde souvent , alors c'est pas vraiment un de repos :)
bisous et douce journée
Bonjour Martine
Je rentre de courses il fait super beau un ciel bleu et un beau soleil , passe une bonne journée bisous
Re-bonjour Martine,
J'ai fait ce que tu m'as demandé, j'ai cliqué sur la seule pub que tu as attachée à ton blog, j'ai aussi jeté un œil sur le livre de Patrick.
Tu vois quand tu veux, tu sais te dépanner seule quand tu as un pb informatique.
Nous avons aujourd'hui un temps superbe, il est prévu 17° cet aprèm', et 14° les jours suivants avec qq gouttes demain et des giboulées mardi.
Je vous souhaite une très agréable fin de semaine et un bon appétit.
Grosses bises et mes amitiés à Patrick.
Jacques
Bonjour martine
ma maman était normande ,mais je ne connaissais pas cette recette
Un peu de soleil ,mais avec beaucoup d’humidité
chez-nous la Saône est sortie de son lit
Je te souhaite de passer un bon week-end
gros bisousjamais entendu parler de ce plat mais de la goule Ouiiiiiiii
ça m a l air d être bien bon biz**
Bonjour Martine,
Encore une belle journée ensoleillée de passée.
Cela ne devrait pas durer, ils annoncent la pluie à partir de demain.
Quatre jours de repos et apparemment trois de pluie, ce n'est pas grave on n'a pas à se lever c'est déjà pas mal (à part Philippe qui fait les matinées !).
Bon week-end
Bisous
Bonsoir Martine , je suis étonnée de ne plus avoir de tes nouvelles depuis un moment aussi je viens voir si tout va bien ! Chez moi ce n'est pas le top , mon époux doit se faire enlever la prostate , on lui a découvert un nodule cancéreux , encore bien du souci , mais c'est ainsi ! Je vous souhaite un bon week end , bisous a vous deux !
Coucou Martine,
Euh, 5 litres de lait...tu es sûre ! ?
Cha a l'air bon en tout cas, miam !
Bisous et bonne journée
Muriel
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