• Miam,miam !!

     

     

                        ASPIC DE FRAISES A L'ORANGE !!   

     

    • Type de plat : Dessert
    • Note de la recette :
    • Difficulté : Facile
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 25 min 
    • Temps de cuisson : 1 h 
    • Calories : Elevé
    • Pays : France
    • Recette de : Aglaé Blin-Gayet

    Ingrédients pour 4 personnes

    750 g de fraises
    1 litre de jus d'orange frais
    10 feuilles de gélatine (20 g)
    100 g de sucre glace
    • quelques brins de menthe
    Pour les meringues :
    3 blancs d'œufs
    150 g de sucre
    50 g de cacao
    1 cuil. à soupe d'huile
    1 cuil. à soupe de farine
    1 pincée de sel.

    Etapes de préparation

    1 Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Égouttez-les en les pressant dans vos mains puis faites-les fondre dans 10 cl de jus d'orange chauffé. Ajoutez le sucre glace. Versez ce mélange dans le reste de jus d'orange. Remuez bien.
    2 Versez 1 cm de cette gelée dans un moule humecté d'eau froide et non essuyé. Tournez-le pour que la gelée adhère aux parois. Réservez 10 min au réfrigérateur.
    3 Rincez et retirez les queues des fraises. Coupez-les en quartiers. Mettez-les dans le moule. Couvrez du reste de gelée. Faites prendre 5 h minimum au réfrigérateur.
    4 Préchauffez le four th. 3 (90 °C). Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Mélangez le sucre et le cacao. Versez ce mélange en pluie sur les blancs en mélangeant doucement.
    5 Sur une plaque huilée et farinée moulez les meringues à la poche à douille ou à l'aide de deux cuillères à soupe. Faites cuire 1 h au four puis laissez refroidir dans le four éteint.
    6 Au moment de servir, démoulez l'aspic sur un plat. Accompagnez des meringues. Décorez des feuilles de menthe.

    Dosez vous-même la proportion de sucre selon l'acidité du jus d'oranges. Vous pouvez aussi panacher sucre et miel.
    Vin: un muscat, beaumes-de-venise ou frontignan, servi autour de 10 °C.

     

     

     

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