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Par colnem le 20 Décembre 2014 à 12:31
Gâteau roulé glaçage au chocolat noir, chantilly au mascarpone
Pour finir l’année et Glamour a selectionné :Gâteau roulé glaçage au chocolat noir, chantilly au mascarpone
Pour 8 personnes
10 min de préparation
20 min de cuissonUn grand classique à maîtriser et à dévorer très vite !
Ingrédients
Pour la génoise :
6 oeufs
180 g de sucre en poudre
50 g de cacao en poudrePour la crème Chantilly :
25 cl de crème fleurette bien fraîche
2 cuil. à soupe de mascarponePour le glaçage (facultatif) :
200 g de chocolat noir
100 g de beurre doux
4 cuil. à soupe d’eauPréparez la génoise. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs d’oeufs en neige souple au batteur électrique, puis ajoutez 30 g de sucre en 3 fois. Battez jusqu’à ce que les oeufs en neige soient bien lisses et brillants. Dans un autre saladier, battez les jaunes d’oeufs avec 150 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Tamisez le cacao en poudre sur le mélange à base de jaunes d’oeufs et mélangez bien. Incorporez délicatement les blancs en neige, en soulevant la pâte au chocolat afin de garder le plus d’air possible. Posez un tapis en silicone ou du papier sulfurisé dans un moule à génoise dont vous avez beurré les côtés, puis étalez la pâte au chocolat dessus à l’aide d’une spatule. Enfournez la génoise pour environ 20 min de cuisson. Elle doit être sèche mais tout de même rebondir sous votre doigt au toucher. Sortez alors la génoise du four, laissez-la refroidir légèrement, puis posez un torchon humide sur celle-ci jusqu’à ce qu’elle soit complètement froide. Vous pouvez la rouler dans le torchon et la conserver ainsi, cela facilitera les choses au moment de la rouler définitivement en forme de bûche. Préparez la chantilly. Montez la crème fleurette en chantilly avec le mascarpone, puis étalez-la sur la génoise refroidie avant de rouler celle-ci sur elle-même, en utilisant le torchon pour vous aider à bien serrer et saisir le gâteau. Pour réaliser le glaçage, faites fondre le chocolat avec le beurre et l’eau au four à micro-ondes. Laissez refroidir le mélange avant de glacer le gâteau. Pour cela, posez celui-ci sur une grille et utilisez une spatule coudée. Laissez durcir le glaçage et décorez la bûche à votre guise avant de la déguster !
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Par colnem le 15 Décembre 2014 à 01:15
Dimanche après-midi il y avait l'arrivée du Père Noël avec ses lutins,ils ont défilé dans les rues de Coutances avec la fanfare de Cérences et la compagnie des Saltimbrés une ode à la confiserie intitulée "La parade des bonbons" Et Miss Normandie 2011
Sophie Duval Miss Normandie 2011
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Par colnem le 31 Décembre 2012 à 03:00
44 commentaires -
Par colnem le 28 Décembre 2012 à 03:00
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